Италия – это не только паста и пицца, но также и различные вкусные закуски. Кулинары научились готовить вкуснейший итальянский салат с макаронами. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты приготовления блюд, которые можно встретить в знаменитых итальянских ресторанах.
Ароматная, вкусная закуска которая способна поразить гостей и вытеснить с праздничного стола надоевшие за десятилетия салаты.
Ингредиенты:
- макароны – 120 г;
- майонез;
- сыр – 120 г;
- ветчина – 210 г;
- яйцо – 2 шт. отварное;
- соленый огурец – 1 шт.;
- укроп – 45 г;
- томат – 2 шт.
Приготовление:
- Для приготовления используйте спиральки, они придадут закуске более аппетитный вид. Отварить. Вода должна быть подсолена. Чтобы макароны получились идеальными, следуйте рекомендациям на упаковке. Главное условие – не переварить.
- Огурец измельчить. Нарезать томаты. Порубить ветчину и яйца. Чтобы получилось вкуснее, старайтесь нарезать одинаковой длинной соломкой. Натереть сырный кусок.
- Нашинковать укроп. Соединить продукты. Влить майонез. Подсолить. Перемешать.
С ветчиной и сыром
Салат с макаронами, ветчиной и сыром получается красочным и питательным. Подойдет для питания всей семьи.
Ингредиенты:
- кукуруза – 320 г консервированная;
- ветчина – 320 г;
- соль;
- томаты – 2 шт.;
- майонез;
- сладкий перец – 2 шт.;
- сыр – 210 г;
- макароны – 420 г.
Приготовление:
- Проварить макаронные изделия. Остудить.
- Нарезать перец. Измельчить томаты. Ветчина понадобится ломтиками. Натереть сыр.
- Соединить ингредиенты. Влить майонез. Подсолить. Размешать.
Готовим с тунцом
Итальянцы любят экспериментировать с продуктами, получая каждый раз изумительные по вкусовым качествам блюда. Предлагаем удивительный и весьма вкусный вариант приготовления – закуска с макаронами и тунцом.
Ингредиенты:
- макароны – 170 г фигурные;
- перец;
- листья базилика – 45 г;
- тунец консервированный – 1 банка;
- соль;
- черри – 220 г;
- винный уксус – 3 ст. ложки;
- оливки – 120 г;
- оливковое масло – 6 ст. ложек;
- лук – 0,5 шт.
Приготовление:
- Проварить макаронные продукты. Следуйте рекомендациям производителя. Слить жидкость. Остудить.
- Нарезать луковицу. Отправить к макаронам. Добавить порубленные томаты и нашинкованный базилик.
- Разрезать оливки. Поместить в салат. Слить жидкость с банки, и нарезать тунец. Отправить к макаронам.
- Влить оливковое масло. Посыпать перцем. Подсолить. Полить уксусом и перемешать.
Итальянский салат с макаронами семгой
Изысканное блюдо, которое очарует всех своим видом и с первых секунд появится желание его попробовать.
Ингредиенты:
- оливки – 13 шт.;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- макароны – 170 г;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- семга слабосоленая – 210 г;
- соль;
- болгарский перец – 1 шт.;
- укроп – 15 г;
- огурец свежий – 1 шт.
Приготовление:
- Отварить макаронный продукт. Для приготовления используйте спиральки. Остудить. Смочить оливковым маслом. Перемешать.
- Семгу понадобится нарезать тонкими полосками.
- Разрезать оливки. С одного плода должно получиться четыре дольки.
- Порубить перец сладкий.
- Нарезать огурец.
- К макаронам добавить рыбу.
- Насыпать кубики перца.
- Поместить огурец и порубленные оливки.
- В лимонный сок влить оливковое масло. Перемешать. Перелить в салат с макаронами и семгой.
- Подсолить. Размешать. Посыпать порубленной зеленью.
С помидорами
Томаты делают любое блюдо сочнее и гораздо вкуснее, итальянский салат не исключение. Предлагаем очень вкусную и быструю вариацию приготовления, которая идеально подойдет для перекуса во время рабочего дня.
Ингредиенты:
- ветчина – 320 г;
- майонез – 190 мл;
- сыр – 220 г;
- кукуруза – 1 банка;
- соль;
- макароны – 410 г рожков;
- болгарский перец – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.
Приготовление:
- Отварить рожки. Остудить.
- Нарезать ветчину. Отправить к макаронам. Добавить порубленные томаты.
- Измельчить перец. Отправить к макаронам. Натереть сыр. Посыпать продукты. Подсолить. Залить майонез. Добавить кукурузу. Перемешать.
Как приготовить с креветками
Блюдо подходит для всех любителей морепродуктов. Порадуйте семью кулинарным шедевром итальянских мастеров.
Ингредиенты:
- макароны – 320 г спиралек отварные;
- кедровые орехи – 120 г;
- оливковое масло – 20 мл для зажарки;
- королевские креветки – 550 г очищенные;
- чеснок – 5 зубков;
- шампиньоны – 120 г;
- базилик – 45 г;
- черри – 160 г;
- лимон – 1 шт.;
- сыр – 60 г;
- оливковое масло – 50 мл для соуса.
Приготовление:
- Проварить макароны. Следуйте рекомендациям производителя. Отмерьте необходимое количество. Остудите.
- Нарезать шампиньоны.
- Поместить в раскаленную сковородку с оливковым маслом креветки. Выдержать три минуты. Добавить порубленные грибы. Размешать. Потомить две минуты. Остудить и отправить к макаронам.
- Нарезать черри. Добавить в салат. Натереть сыр. Полученную стружку отправить к макаронам.
- Выдавить сок с лимона. Порубить базилик и добавить в сок. Натереть чесночные зубки и выложить в сок. Закинуть орехи. Залить оливковым маслом и перемешать. Полученной смесью заправить закуску. Перемешать.
Ингредиенты:
- макароны – 0,5 пачки спиралек;
- прованские травы – 1 ч. ложка;
- стручковая фасоль – горсть;
- сок – 0,5 шт. лимона;
- черри – 12 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- соль;
- болгарский перец – 2 шт.;
- каперсы – 2 ч. ложки;
- сыр «чеддер» — 60 г;
- соевый соус – 6 ст. ложек;
- оливковое масло;
- чеснок – 4 зубка.
Приготовление:
- Отварить спиральки.
- Нарезать черри. Порубить перец. Нашинковать чесночные зубчики. Один оставить для соуса. Поместить в сковородку. Влить масло. Добавить соевый соус (2 ст. ложки). Подсолить. Закинуть фасоль. Перемешать. Поджарить.
- Нарезать сыр. Кубики понадобятся мелкие. Порубить каперсы. Удалить цедру с лимона. Мякоть измельчить.
- Слить жидкость со спиралек. Добавить горячую зажарку. Закинуть сыр и каперсы. Поместить лимонные кусочки. Посыпать прованскими травами. Налить соевый соус и оливковое масло. Добавить сметану и раздавленный чесночный зубчик. Перемешать.
Итальянский салат с макаронами и ветчиной - по сути сытный ужин. Готовится очень быстро, время подготовки к приготовлению, в общем-то, и есть время приготовления. Пока варятся макароны, не теряйте времени даром - нарежьте составляющие салата.
Макаронные изделия можете взять любые, кроме спагетти, например, или букатини. Вполне себе подойдут фарфалле, фузилли. Мне нравится этот салат с маленькими макаронами, которые можно добавлять в суп.
Количество продуктов, указанное в ингредиентах, произвольное. Вполне может случиться так, что вам захочется добавить больше ветчины или макарон.
Для приготовления итальянского салата с макаронами и ветчиной подготовим продукты по списку.
Макароны отварим в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. После откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Макароны выкладываем в подходящую тару и сразу же поливаем оливковым маслом.
Добавим нарезанную кубиками ветчину, а также помидоры. Если у вас буду черри, нарежьте их пополам. У меня были мелкие помидоры, которые я нарезала дольками.
Добавим натертый на мелкой терке чеснок.
Затем - моцареллу-мини, разрезанную пополам.
Все перемешиваем.
Дадим салату чуть настояться и подаем, украсив листьями базилика. Итальянский салат с макаронами и ветчиной готов к дегустации.
Ингредиенты:
- Макароны - 200-250 грамм.
- Ветчина - 200-250 грамм.
- Томаты свежие - 2 шт.
- Перец болгарский - 2 шт.
- Сыр - 70-100 грамм.
- Маслины б/к - 1 банка.
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Майонез.
Секреты итальянских поваров
Каждый итальянский салат - произведение кулинарного искусства, даже если в его состав входят самые простые продукты.
Только итальянцы могут так виртуозно нарезать и соединить овощи, морепродукты, мясо, сыр, пасту, зелень и фрукты, что получится нечто особенное. А завершает эту симфонию вкуса уникальная для каждого повара нотка - заправка.
Салаты в итальянской кухне ничуть не уступают пальму первенства пасте и пицце, у каждой хозяйки найдется не одна фирменная закуска. Рецептов итальянских салатов так много что даже коренной житель этой страны вряд ли знает все, ведь в каждом регионе свои особенности кухни, а, значит, одинаковых блюд просто нет.
Легкие закуски из овощей и сыра подаются чаще всего в качестве гарнира к мясу или рыбе. А итальянские салаты с макаронами или блинами вполне могут считаться самостоятельным блюдом, каждое из которых способно заменить целый обед.
Как и прочие итальянские блюда, салаты обладают богатым вкусом и оригинальной консистенцией. В отличие от многих закусок, они редко заправляются майонезом, чаще всего используется только оливковое масло и бальзамик.
Главный секрет итальянских салатов - идеальный баланс уксуса, масла, соли, специй. Практически в любом рецепте с фото присутствуют пряные добавки и травы: базилик, орегано, укроп, чеснок и пр.
Настоящий итальянский повар, создающий свой салат - философ и художник одновременно. Их блюда выглядят как на фото в журнале: гармония цвета и формы, штрихи из специй и яркие акценты. Повторить такой шедевр можно и в домашних условиях, важно лишь творчески и со вкусом подойти к выбору продуктов и их сочетанию.
Приготовление
Рецепт итальянского салата с макаронами прост и универсален. Овощи в него можно класть любые, по своему вкусу. Главное условие - побольше ярких красок и сочных акцентов. Макароны используют разные, но лучше всего подойдут короткие спиральки, ракушки, бабочки, перья, и обязательно - из твердых сортов пшеницы.
Самый распространенный за счет своего насыщенного вкуса и питательных характеристик - итальянский салат с макаронами и ветчиной. Его можно есть теплым или холодным, блюдо отлично подходит, чтобы взять его с собой на работу или пикник.
- В первую очередь, варим в соленой воде макароны, они должны оставаться слегка недоваренными. С готовой пасты сливаем воду и добавляем ложку масла, перемешиваем и накрываем крышкой.
- Ветчину следует порезать тонкой соломкой или небольшими брусочками, а сыр натереть на терке.
- Из томатов удаляем сердцевину и режем мякоть небольшими ломтиками. Сладкий перец чистим от семян и режем соломкой.
- В глубоком салатнике соединяем все ингредиенты и энергично перемешиваем с майонезом.
- Маслины режем пополам, если они крупные, то кружочками. Посыпаем ими готовый салат с макаронами и ветчиной.
А оригинальный итальянский рецепт подразумевает несколько другую заправку: смешиваем оливковое масло, немного бальзамического уксуса, морской соли и черного перца. Для усиления вкуса можно покрошить в закуску свежие листья базилика или укропа.
По аналогичному рецепту готовится итальянский салат с блинами. Последние заменяют пасту. Блины готовят по любому удобному рецепту, после чего сворачивают рулетом и режут соломкой. Итальянский салат чаще всего делают с блинами из яиц и крахмала, поскольку последние остаются достаточно сухими, не размокают в соусе.
Настоящий итальянский салат готовят с мортаделлой - ветчиной с особым вкусом. Для закуски ее следует очень тонко порезать, свернуть каждый ломтик рулетом и нарезать соломкой. Твердый сыр легко заменить моцареллой или брынзой, которые следует резать мелкими кубиками. Рассольные сыры придадут салату с ветчиной оригинальный итальянский колорит, рецепт при этом может быть самым простым.
Варианты подачи
Хотите удивить и порадовать гостей изысканным блюдом? Приготовьте для них итальянский салат с курицей. Его секрет не только в оригинальном сочетании ингредиентов, но и в красивом оформлении.
- Куриное филе следует слегка отбить, натереть солью и черным перцем, сбрызнуть соевым соусом и обжарить на топленом масле с обеих сторон до хрустящей корочки.
- После чего мясо нарезать ломтиками.
- В оставшемся от жарки курицы масле обжарьте нарезанный крупными кубиками хлеб, гренки можно посолить, добавить смесь перцев и раздавленный чеснок.
- Маринованные шампиньоны мелко порезать.
- Как и в большинство итальянских салатов, в этот добавляются помидоры, их лучше порезать тонкими кружочками.
- Грибы и помидоры выложить в салатник и полить заправкой из смеси лимонного сока, цедры, соли, сахара и перца.
- Все тщательно перемешать и выложить сверху гренки и ломтики жареной курицы.
- Украсить блюдо можно веточками свежей зелени.
Итальянские салаты готовить легко, но для удачного блюда нужны только лучшие продукты: свежие овощи, разнообразные морепродукты, жирная рыба, нежная ветчина. Чем больше зелени и сыра в закуске, тем лучше, и не бойтесь переборщить с оливковым маслом. В блюдах итальянской кухни чем его больше, тем лучше. Капля уксуса и свежемолотый перец придадут салату остроты и пикантности.
Шаг 1: варим макароны.
В кастрюле вскипятите достаточное количество воды, не забудьте так же чуть посолить ее. Высыпьте макаронные изделия и готовьте их на среднем огне в течение 5-10 минут , в зависимости от того, какое время варки указанно у них на этикетке.Готовые макароны откиньте на дуршлаг, дайте лишней воде стечь. А, чтобы они не слиплись, добавьте к ним немного сливочного масла, пока они еще горячие и перемешайте. Подождите, пока подготовленный ингредиент остынет до комнатной температуры.
Шаг 2: подготавливаем ветчину.
Ветчину очистите от верхней пленки. Нарежьте данный ингредиент соломкой или мелкими кубиками, в зависимости от вашего желания.
Шаг 3: подготавливаем овощи.
Помидоры и перцы промойте под струей теплой проточной воды. Обсушите.
У помидор оторвите хвостики и вырежьте оставшееся уплотнение, после чего измельчите овощ, нарезав его кубиками.
Перцы разделите на половинки, вырежьте у каждого сердцевину с семенами. Еще раз промойте, после чего нарежьте кубиками, так же как и помидоры.
Шаг 4: подготавливаем сыр.
Срежьте у сыра корочку, если такая есть, а оставшееся просто натрите на средней или мелкой терке.
Шаг 5: подготавливаем кукурузу.
Открыв баночку с консервированной кукурузой, слейте лишнюю жидкость.
Шаг 6: смешиваем ингредиенты.
Все подготовленные ингредиенты сложите в глубокую тарелку, по вкусу добавьте соли и черного молотого перца, а так же заправьте майонезом. Как следует все перемешайте, чтобы специи и заправка равномерно распределились между всеми составляющими блюда. В конце обязательно убедитесь, что ваш салат не нужно дополнительно посолить или поперчить, после чего переходите к его подаче на стол.
Шаг 7: подаем салат с макаронами и ветчиной.
Салат с макаронами и ветчиной подавайте на семейный обед. Благодаря прекрасному вкусу и невероятно красочному внешнему виду блюда, никто не сможет устоять, а значит, что все выйдут из-за стола сытыми и довольными.
Приятного аппетита!
Часто встречаю рецепты, в которых помимо всего прочего, добавлен еще консервированный зеленый горошек и соленые огурцы.
Обычные макаронные изделия можно заменить лапшой быстрого приготовления.
Что касается заправки, то для салатов с макаронами можно приготовить смесь оливкового масла и уксуса, а также можно заправить обычным майонезом или натуральным йогуртом.
Если в салат с макаронами добавить какое-то мясо или ветчину, то такое блюдо может заменить даже гарнир, так как будет очень сытным и калорийным салатом. Конечно, такие салаты не очень подходят тем, кто следит за фигурой или сидит на диете. Но, в любом случае, можно заменить обычные макароны, макаронами из твердых сортов пшеницы, что будет значительно полезней и менее калорийным.
В салаты из макарон и ветчины важно добавлять какие-то овощи, чтобы блюдо стало ярким более свежим. В качестве овощей, хорошо подойдут помидоры, болгарский перец, лук и многие другие. Макароны еще очень любят твердый сыр, так что в салате этот ингредиент можно также легко использовать.
Салат с фасолью и ветчиной
Ингредиенты:
- маленькие макароны – 150 г
- спаржевая фасоль – 100 г
- ветчина – 120 г
- помидоры – 1 шт.
- измельченный сыр Пармезан – 3 ст.л.
- оливки зеленые без косточек – 6 шт.
- свежая зелень петрушки – 1 пучок
- лук зеленый – 1 пучок
- чеснок – 2 дольки
- каперсы – 5 шт.
- оливковое масло – 3 ст.л.
- соль, перец черный молотый – щепотка
В первую очередь, следует отварить макароны в большом количестве воды с добавлением соли. После того, как макароны будут готовы, процедить их и положить в миску обсыхать.
Спаржевую зеленую фасоль требуется также отварить в кастрюле с водой, только варить нужно минут 5, потом отбросить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Готовую фасоль оставить на некоторое время остывать. Когда фасоль остынет смешать ее с макаронами. Ветчину следует порезать небольшой соломкой и добавить в миску с предыдущими ингредиентами.
Чтобы приготовить заправку в этот салат необходимо смешать петрушку, зеленый лук, каперсы, чеснок, соль и перец. Все эти компоненты выложить в чашу блендера, добавить оливковое масло и взбить в однородную массу. Выложить полученную заправку на салат. Перемешать все тщательно ложкой.
Добавить еще в салат крупно нарезанные помидоры, оливки и тертый сыр Пармезан. Украсить все зеленью и можно подавать этот сытный салат на стол.
Салат с кабачками цуккини
Ингредиенты:
- макароны – 0,5 кг
- подсолнечное масло – 1 ст.л.
- кабачки цуккини – 450 г
- морковка – 3 шт.
- ветчина – 250 г
- подсолнечное масло – 150 г
- уксус винный – 3 ст.л.
- сок с лимона – 1,5 ст.л.
- измельченный базилик – 2 ч.л.
- соль, черный молотый перец – щепотка
Для начала нужно налить в кастрюлю воду, добавить ложку подсолнечного масла и поставить н огонь. Когда вода закипит, посолить ее и положить макароны. Варить их следует около 10 минут. Потом их нужно откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и оставить стекать.
После этого необходимо приготовить соус. Для этого нужно смешать в банке подсолнечное масло, винный уксус (лучше красный), лимонный сок, мелко порубленный базилик, соль и перец. Взбить все тщательно и полить соусом макароны. Затем макароны с соусом следует накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.
Морковку нужно помыть и отварить, только так, чтобы она оставалась немного хрустящей. Цуккини также надобно немного отварить. Морковку после варки следует почистить и порезать соломкой. Цуккини нарезать такой же соломкой. Ветчину надо порезать кубиками. Все подготовленные ингредиенты необходимо соединить с макаронами и тщательно вымешать, чтобы все было в соусе.
Салат с грибами
Ингредиенты:
- макароны – 400 г
- соль – щепотка
- луковица репчатая – 1 шт.
- чеснок – 1 зубец
- сливочное масло – 2 ст.л.
- грибы шампиньоны – 130 г
- ветчина вареная – 200 г
- мускатный орех – по необходимости
- перец белый молотый – по вкусу
- соус томатный – 100 г
- тертый сыр Пармезан - 60г
Сначала нужно поставить кастрюлю с водой на огонь и закипятить воду. Потом положить туда макароны, посолить и варить до готовности. Готовые макароны откинуть на дуршлаг.
Луковицу почистить и мелко нашинковать. Разогреть на сковороде подсолнечное масло, выложить лук и обжарить до золотистого цвета. После этого добавить порезанные дольками шампиньоны и тушить все около 5 минут.
Ветчину нужно порезать соломкой и перемешать с жареными шампиньонами, а потом все смешать с макаронами. Посолить все немного, добавить белый молотый перец и мускатный орех. Выложить готовый салат на тарелку, полить томатный соусом и посыпать сверху тертым Пармезаном.
Сырный салат
Ингредиенты:
- макароны – 200 г
- помидоры – 200 г
- сыр Гауда – 150 г
- маслины черные без косточек – 30 г
- свежая зелень – 1 пучок
- ветчина – 70 г
- соус песто – 2 ст.л.
- винный уксус (красный) – 2 ст.л.
- масло оливковое – 5 ст.л.
- перец черный молотый, соль – щепотка
Для начала нужно налить в кастрюлю воду, поставить ее на огонь и, когда вода закипит, положить в кастрюлю макароны, посолить их и варить до готовности. Готовые макароны откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Помидоры нужно помыть, один оставить, а остальные нарезать небольшими дольками. Сыр Гауда следует порезать кубиками. Банку с маслинами открыть, слить маринад и выложить необходимое количество маслин в миску. Смешать маслины, сыр, помидоры и макароны.
Зелень помыть, просушить и оборвать листики. Ветчину нужно порезать соломкой и смешать с листиками зелени. Добавить ветчину с зеленью в миску к предыдущим ингредиентам салата.
Чтобы приготовить заправку в этот салат, нужно смешать соус песто, оливковое масло, винный уксус, соль и перец. Взбить все венчиком.
Полить заправкой салат, перемешать, выложить в салатник и украсить розочкой из помидора.
Салат со сладким перцем
Ингредиенты:
- ветчина – 350 г
- макароны – 0,5 кг
- сыр Голландский – 200 г
- сладкий перец – 2 шт.
- томаты – 2 шт.
- майонез – 200 г
- соль – щепотка
Для начала нужно налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и закипятить. Потом кинуть туда макароны, посолить и варить минут 10. Готовые макароны процедить и оставить остывать.
Ветчину требуется порезать ломтиками. Сыр натереть на терке. Сладкий перец почистить, удалить семена и порезать мякоть кубиками. Томаты помыть и порезать такими же кубиками. Смешать все подготовленные компоненты салата, заправить майонезом и аккуратно перемешать.
Простой салат с кукурузой
Ингредиенты:
- ветчина говяжья – 450 г
- сладкий перец – 2 шт.
- макароны – 400 г
- свежие огурцы – 1 шт.
- свежие помидоры – 4 шт.
- кукуруза консервированная – 1 банка
- майонез – 300 г
- оливковое масло – 1 ст.л.
Макароны нужно сварить, для этого налить в кастрюлю воду, закипятить ее, посолить, добавить ложку оливкового масла и положить макароны. Варить их следует минут 10, а потом процедить, откинув на дуршлаг. Можно макароны немного промыть, чтобы не слипались.
Огурцы нужно помыть и порезать соломкой. Болгарский перец почистить, вырезать семена и нарезать такой же соломкой. Ветчину порезать тонкими полосками. Помидоры помыть и порезать небольшими дольками.
Соединить макароны со всеми ингредиентами, добавить банку консервированной кукурузы и заправить майонезом. Готовый салат перемешать и поставить на час в холодильник, но можно и сразу ставить на стол после приготовления.
Ингредиенты:
- ветчина – 300 г
- сыр Российский – 170 г
- томаты – 2 шт.
- макароны – 200 г
- майонез нежирный
- сметана – по вкусу
Макароны нужно отварить, для этого положить их в кипящую воду, посолить и варить до готовности. Готовые макароны откинуть на дуршлаг. Сыр Российский требуется натереть на терке. Ветчину порезать соломкой, а томаты кубиками. Для заправки следует смешать майонез со сметаной. Заправить салат этой заправкой и перемешать.
Салат с базиликом
Ингредиенты:
- ветчина – 100 г
- сыр Эстонский – 100 г
- томат – 1 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- макароны – 100 г
- маслины черные без косточек – 100 г
- зелень укропа и петрушки – 1 пучок
- базилик
- соль – щепотка
- сметана – 2 ст.л.
Макароны для этого салата лучше брать тонкие, можно спагетти. Их отварить, откинуть на дуршлаг и оставить остывать. Ветчину и сыр требуется порезать соломкой. Томаты помыть и нарезать ломтиками. Болгарский перец почистить, вынуть семена и порезать соломкой. Малины открыть, слить жидкость и разрезать каждую ягоду на четвертинки. Свежую зелень помыть, просушить и мелко порубить. Базилик также порезать. Соединить в салатнике все составляющие салата, заправить сметаной и тщательно перемешать.