Название «волчья ягода» известна многим, но мало кто знает, что под таким названием могут скрываться самые разные растения.
Чаще всего речь идет о дерезе – цветке, многие виды которого ядовиты, но, тем не менее, встречаются в садах и парках.
Общие сведения
Дереза (Lycium) относится к семейству Пасленовых и включает в себя более 80 видов деревьев и кустов. Это растение распространено по всему миру, часто его можно встретить на засушливых или соленых почвах.
Представляет собой многолетний кустарник, покрытый колючками, его высота в среднем составляет 2-3 метра, но встречаются и гиганты до 10 метров. Листья небольшие, до 8 см. Цветки растут отдельно или небольшими соцветиями и имеют белые, пурпурные или зеленоватые лепестки.
Цветение длится все лето, что делает кустарник отличным медоносом. Плод выглядит как тонкая коробочка красного, желтого, оранжевого или даже черного или фиолетового цветов. Созревание приходится на середину лета – начало осени.
Важно знать: раньше в России дерезу называли заманих, живоблот, чертовы плети, на Кавказе было распространено название ткенна.
Плоды дерезы содержат витамины А и В, никотиновую кислоту и полисахариды, но они крайне ядовиты из-за содержания алкалоидов. В небольших дозах они могут применяться в медицине для лечения печени и почек, но из-за высокой токсичности это происходит крайне редко.
Важно отметить, что дереза имеет огромное количество видов, которые распространены по многим странам. Существуют дереза африканская, чилийская, тибетская, шанхайская.
Китайский вид известен под названием ягоды Годжи (ягоды счастья), иногда добавляют слово «Шамбала». Эти ягоды съедобны и способствуют укреплению иммунитета, избавлению от хандры и депрессии, местные легенды даже наделяют их способностью дарить бессмертие.
Дереза обыкновенная или Lycium barbarum – это один из наиболее распространенных в мире видов, родиной которого считается Китай. Это высокий, до 3 метров, куст, покрытый колючками, с глубокими и сильными корнями.
Его ветви длинные и тонкие, сгибающиеся книзу под собственной тяжестью, крона довольно густая. Листья узкие, с короткими черешками, цветы лиловые, небольшие, диаметром до 2 см, имеют приятный запах. Ягоды небольшие, до 2 см в длину, продолговатой формы, теплого красно-оранжевого оттенка, внутри содержится несколько семян.
Обратите внимание: у дикой обыкновенной дерезы имеются колючки, у ее «культурных» собратьев их практически нет.
Дереза растет вдоль дорог, в зарослях леса и на опушках, на насыпях, склонах, пустырях и других мало пригодных для роста местах, например, на высоте до 4 тысяч метров над уровнем моря. Куст можно встретить на Юго-востоке Азии, в Средней Азии, Приморье, в Средней полосе России, на Кавказе и Кубани, а также в Украине.
Благодаря неприхотливости, ее можно сажать даже на бедных почвах. Одними из наиболее популярных видов являются сорта «Лайфберри» и «Нью Биг», которые можно вырастить в домашних условиях.
Садоводов лициум привлекает прежде всего длительностью цветения: оно продолжается с начала лета до середины октября. Также дереза отлично смотрится в роли живой изгороди.
Еще одной причиной является его плодовитость: начиная с трехлетнего возраста куст способен давать более десятка урожаев за год, по 1-10 кг с каждого куста. Плоды появляются уже в начале лета и продолжают расти до начала осени. Ягоды дерезы обыкновенной можно сушить и есть, а также применять в кулинарии. По вкусу сухие плоды напоминают изюм, но содержат больше витаминов.
Основные правила посадки и ухода
Дерезу довольно просто вырастить даже в Подмосковье, главное – правильно ухаживать за ней. Выбирая место, стоит остановиться на солнечных сторонах, так как это растение довольно теплолюбиво.
Стоит отодвинуться подальше от стен или изгороди, да и близкое соседство с другими растениям не пойдет на пользу: благодаря сильным развитым корням дереза отберет все питательные вещества. А вот состав почвы особой роли не играет: для дерезы подходят даже слабосоленые почвы.
Полезно знать: несмотря на неприхотливость, подкармливать кусты все же придется: это поможет получить хороший урожай и сильный куст.
Вся посадка проходит в несколько шагов:
- В грунте необходимо выкопать яму глубиной около 40 см.
- В нее нужно поместить слой коровьего навоза или компоста, сверху слегка присыпать землей.
- После высаживают саму дерезу, слегка заглубив корневую шейку, приминают землю и обильно поливают.
- Затем землю вокруг мульчируют при помощи или опилок.
Если куст пересаживают из горшка в открытый грунт, комья земли с корней можно не снимать: это поможет лициуму быстрее адаптироваться.
Последующий уход
Уход за растение не представляет особых трудностей. В засушливое лето дерезу необходимо регулярно поливать, 1-2 раза в неделю: грунт должен всегда быть слегка влажным.
Если погода, напротив, дождливая, полив не требуется. В середине июля стоит внести комплексное минеральное удобрение, также необходимо регулярно удалять сорную траву.
Если куст сильно разросся или требуется придать ему определенную, более аккуратную форму, необходимо провести обрезку. Ее можно сделать любым инструментом, главное, чтобы он был достаточно острым. Обычно садоводы удаляют трехлетние ветки, так как те практически не плодоносят и лишь мешают молодым побегам.
Растение отличается хорошей морозостойкостью, спокойно переживает холод до -20-25 градусов и не нуждается в специальной зимовке. Но все же рекомендуется укрыть куст на зиму, чтобы не заморозить его.
Для этого подойдут еловые лапники или простая ткань, перевязанная сверху. Если растение «живет» в горшке и просто выносилось на улицу, его можно убрать в подвал или другое прохладное место (температура должна быть не ниже +10 градусов).
Возьмите на заметку: дерезе необходима опора, так как она имеет слишком тонкие ветки, которые гнутся под собственной тяжестью.
Если это не входит в планы садовника, необходимо подвязывать кусты сразу при посадке. Наиболее простой вариант – вбить возле куста опору высотой до 1,5 метров и подвязывать к нему ветви. Когда куст достигнет этой высоты, его верхушку обрезают, чтобы остановить рост. На высоте 1-1,5 метра также прореживают боковые побеги, чтобы куст не «распался».
Размножение
В природе размножение лициума происходит при помощи самосева. Садоводы же пользуются другими способами:
- Семена: это довольно простой способ, который не требует никакой подготовки. Семена необходимо извлечь из плода и замочить на пару часов в цирконе. Затем их высаживают в смесь 1 части торфа и 2 частей суглинка, обильно поливают и накрывают стеклом или пленкой. Это помогает создать парниковый эффект и ускорить прорастание. Горшок необходимо убрать в теплое место, внимательно следя, чтобы семена не переохладились и не перегрелись.
Через 2 недели должны появиться ростки, после чего горшок убирают в полутень. Когда на поверхности появятся листочки, ростки нужно пересадить в глубокие отдельные горшки. Если горшок окажется мал, то через какое-то время, когда дереза окрепнет, ее можно будет пересадить в емкость побольше. В момент пересадки растения рекомендуется на пару дней поместить в питательный раствор.
Совет садовода: когда саженцы будут активно расти, необходимо пощипывать их, чтобы получить густую крону.
- Черенки: этот экспресс-вариант подходит для размножения домашних гибридных сортов. Лучшим временем для такого размножения является вторая половина лета. Для этого необходимо наискось срезать молодую, еще не покрывшуюся твердой корой ветку с несколькими почками длиной около 10-15 см, и поместить ее на несколько дней в питательный раствор. Затем пересадить в смесь торфа и суглинка и создать эффект парника при помощи прозрачной пластиковой бутылки или стекла.
Когда черенок пустит корни и достаточно окрепнет (на это может понадобиться 2-3 недели), его необходимо пересадить в горшок побольше и в середине осени переставить в теплицу или парник. В открытый грунт черенок можно пересадить следующей весной.
Борьба с вредителями
Дереза способна сама противостоять вредителям и болезням. Для профилактики достаточно регулярно осматривать листья и молодые побеги, срезая пострадавшие части, и проводить опрыскивание от насекомых.
Дереза обыкновенная отлично подходит для создания растительных изгородей и выращивания полезных ягод Годжи на дачном участке. Она неприхотлива, не требует особых затрат и легко приспосабливается к самым разнообразным условиям: куст может обойтись без воды или подкормки, расти без обрезки и т.д.
Интересную информацию о ягодах годжи смотрите в следующем видео:
Несколько лет назад ягоды годжи стали очень популярными. Их применяют для похудения, укрепления иммунитета и лечения болезней. Я решила посадить это растение на своем приусадебном участке, была приятно удивлена.
Кустарник крайне быстро растет, выглядит декоративно, особенно он красив во время цветения. Растению можно придать любую форму, за кустарником практически не нужно ухаживать. В статье хочу рассказать о том, как правильно выращивать годжи.
Годжи, или дереза обыкновенная – древовидный кустарник семейства Пасленовые. Родиной растения считается Китай, выращивается во многих странах мира в качестве декоративной или плодово-ягодной культуры. Внешние особенности годжи:
- вырастает до 3,5 м в высоту;
- на длинных ветвях коричневого окраса имеются тонкие колючки;
- листья зеленые, простой или эллиптической формы;
- цветки мелкие, лепестки окрашены в фиолетовый цвет с розовым оттенком;
- плод – небольшая ягода кораллово-красного окраса. Формируются постепенно, за один сезон можно собрать более 10 урожаев.
Дереза ценится не только за полезные ягоды, но и высокую декоративность. Растение цветет с середины мая по осенью, плоды появляется постепенно. Наиболее полезными считаются ягоды годжи, собранные во второй декаде августа. Плодоношение возможно только на 3 год с момента посадки.
Выбор места и условия содержания
Годжи – быстрорастущий кустарник с мощной корневой системой. Подходит для создания живой изгороди, но лучше растение высаживать на пустом участке, чтобы избежать затемнения низкорослых культур. Дереза предпочитает хорошо освещенное место, но комфортно растет и развивается даже в тени.
Растение неприхотливо к качеству и составу грунта. Для посадки лучше всего выбирать место с рыхлым и легким субстратом с высокой аэрацией, растение медленно растет в низинах, каменистых участках.
Почва должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию, при повышенной кислотности существенно снижается декоративность цветения.
Посадка семенами
Выращивание дерезы семенным способом подойдет для опытных садоводов, технология требует определенного навыка. В качестве посадочного материала применяют засушенные ягоды. За 6-8 часов до посадки их рекомендуется замочить в воде, а затем извлечь семечки из мякоти. После этого семена замачивают на 2 часа в растворе стимулятора роста. Технология посева:
- Наполнить глубокую и широкую емкость субстратом, состоящим из торфа и садовой земли в равных пропорциях.
- Углубить семена в грунт на глубину 2-3 см, присыпать смесью из земли и песка. Обильно полить посадку теплой водой.
- Накрыть емкость пленкой или стеклом, поставить в теплое и хорошо освещенное место. До появления первых всходов нужно регулярно проводить проветривания, чтобы избежать загнивания корней.
Всходы дерезы появляются через 10-14 дней, после чего можно снимать укрытие. Пикировки в индивидуальные горшочки проводят, когда сформируется 2-3 настоящих листочка. Корни активно растут вглубь, поэтому емкость должна быть узкая и высокая.
Пересадку на постоянное место проводят, когда нет угрозы ночных заморозков, а температура воздуха прогреется до стабильной температуры в диапазоне 12-14 о С.
Посадка саженцев
Чаще всего кустарник годжи высаживают именно саженцами. Посадочный материал быстро укореняется, адаптируется на новых условиях. Работу желательно проводить весной, когда нет угрозы ночных заморозков. В южных регионах посадку допустимо осуществлять в середине осени с последующим укрытием на зиму. Технология черенкования дерезы:
- Перекопать и разровнять участок. Выкопать ямку глубиной в 50 см. На дно уложить слой керамзита или битого кирпича в качестве дренажа. Добавить питательный слой, состоящий из компоста, 15 г суперфосфата, 10 г сульфата калия и 15 г аммиачной селитры.
- Очистить корни саженца от грунта, обработать 1% раствором марганцовки. Расправить корешки и осторожно углубить в посадочную ямку.
- Засыпать посадку слоем плодородной земли, утрамбовать область приствольного круга. После этого растение нужно обильно полить теплой водой и сразу же подвязать к опоре или шпалере.
Саженцы дерезы можно приобрести в питомнике или садоводческом магазине. При выборе желательно отдавать предпочтение только крепким и здоровым растением. На корневой системе не должно быть следов болезней, механических повреждений и высохших участков.
Особенности ухода
Годжи – неприхотливое растение, способное расти и плодоносить даже в неблагоприятных условиях, при минимальном уходе. Чтобы добиться декоративности и получить богатый урожай полезных ягод, нужно соблюдать следующие правила ухода:
- кустарник может долгое время обходиться без воды, выдерживает сильную засуху. Полив в течение первого года проводят каждые 10 дней из расчета 7-10 л на каждое растение. Начиная со второго года роста, куст нужно поливать реже, обычно это 1 раз в 2 недели;
- подкормки требуются только для молодых растений. Если вы внесли удобрения в момент посадки, то второй раз питательный состав вносят только через 2 месяца. Для этой цели желательно использовать смесь из минеральных удобрений (суперфосфат, сульфат калия и аммиачная селитра по 10 г). Допустимо подкармливать растение и органикой, например, раствором коровяка из расчета 5 л/м 2 . Взрослые растения не нуждаются в подкормках;
- дереза очень быстро растет даже в обедненных грунтах. Для придания декоративного внешнего вида формировку кустарника проводят дважды в год – осенью и весной. Для этого укорачивают все ветви на треть длины, удаляют старые и высохшие части. Растение комфортно переносит обрезку, это никак не отражается на урожайности.
Полезные свойства и применение
Ягоды формируются в течение всего лета, поэтому их собирают по мере созревания. Зрелые плоды должны иметь плотную структуру и насыщенный кораллово-красный окрас кожицы.
Ягоды годжи содержат множество витаминов и минеральных веществ, полезны при нервных расстройствах, анемии и даже сахарном диабете. Помимо этого, они улучшают состояние зубов, костей. Способствуют снижению веса, очищению организма.
Плоды дерезы можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления чая, настойки и вина. Также подходят для изготовления смузи, салата и освежающего коктейля. В высушенном состоянии плоды можно хранить до 2 лет.
Дереза обыкновенная – популярное растение, которое часто применяют в ландшафтном дизайне. Кустарник быстро растет и развивается, практически не нуждается в уходе.
Начиная со второго года роста, в течение всего лета созревают вкусные и полезные ягоды, активно применяемые в медицине и кулинарии.
6 минут займет прочтение
Недавно на отечественном рынке появилась новинка, завоевавшая большую популярность среди потребителей – ягоды годжи. В них содержится большое количество полезных веществ. Доказано, что они являются хорошим средством для борьбы с избыточным весом.
В силу высокой популярности, цена на эти ягоды остается очень высокой. Более выгодный и надежный способ получить ягоды годжи – выращивание их на своем участке. Так можно быть уверенным в их качестве.
Особенности растения
Представляет собой листопадный кустарник с мелкими листьями и колючими свисающими ветвями, способный достигать в высоту 3 метров. Крона очень густая и может значительно разрастаться в ширину. У дерезы мощная корневая система с многочисленными корневыми отпрысками.
Дереза обыкновенная
Отличается длительным периодом цветения – с июня по октябрь. Цветы очень мелкие, пурпурные, иногда коричнево-фиолетовые с нежным запахом.
Растение начинает плодоносить по достижении 3-летнего возраста в период с мая по сентябрь-октябрь, что позволяет за один год собрать до 13 урожаев. В зависимости от возраста растения объем урожая с одного кустарника может варьироваться от 1 до 10 кг. Ягоды преимущественно оранжевого либо насыщенно красного цвета, продолговатые, до двух сантиметров в длину. По вкусу сушеные плоды напоминают изюм.
При правильном культивировании растение может стать украшением сада, благодаря красочной насыщенной расцветке листьев и ветвей.
Сорта
Чудодейственные ягоды имеют простое русское название – дереза. Ягодами годжи считаются плоды только двух видов этого растения – дерезы китайской и обыкновенной (Lucium chinense и Lucium barbarum).
Внимание! Многие путают эти ягоды с барбарисом (Berberis), поэтому при покупке саженцев следует проявлять осторожность.
Название «годжи» имеет китайское происхождение – на одном из диалектов так называется дереза. Родина ягод – северо-западный Китай.
Дереза китайская
Дереза обыкновенная обладает аналогичными свойствами, но распространена на гораздо больших территориях – в Юго-Восточной и Средней Азии, в Приморье, в Украине, в средней полосе России, на Кубани и на Кавказе.
Подготовка к посадке
Завести на своем участке подобный кустарник можно двумя способами:
- Семенами
- Верхушками побегов
- Корневыми отпрысками
- Черенками
Благодаря тонкой оболочке, семена дерезы не нуждаются в предпосевной обработке, протравливании, скарификации и отличаются хорошей всхожестью.
Семена необходимо извлечь из спелого плода и замочить на 2 часа в цирконе или эпине. Проращивать их лучше в хорошо дренируемой средне-рыхлой почвосмеси. Так, отлично подойдет смесь из измельченного торфа и суглинка в пропорции 1:2.
Проращивание происходит путем поверхностного посева в увлаженный грунт. На продолжении всего периода прорастания следует поддерживать постоянную влажность почвы.
Важно! Температура воздуха в помещении, в котором прорастают семена, должна быть постоянной. Максимально допустимые колебания – 7-10°С.
Емкость с семенами следует расположить в теплом месте, накрыв пленкой. Посадочный материал следует уберечь от перегревания источниками тепла и переохлаждения потоками холодного воздуха из окна.
Прорастают семена в среднем на протяжении 14 дней. После появления ростков емкость с ними нужно перенести в полутень или к источнику рассеянного света.
После появления настоящих листьев, саженцы необходимо пересадить в глубокие (до 7 см) отдельные горшочки. На стадии активного роста сеянца его верхушка прищипывается, что обеспечит в дальнейшем густоту куста.
Перед посадкой можно адаптировать ростки, опустив их корневой системой на пару дней в питательный раствор.
Посадка черенков дерезы
Прикапывая верхушки побегов или нижние ветви можно их укоренить и получить новое растение. Укоренившееся растение до наступления заморозков следует отрезать от материнского.
Еще один способ получить ягоды годжи – выращивание полуодревесневшими черенками со старой древесиной. Вегетативным способом выращивают в основном гибридные сорта.
Оптимальная длина черенка – 10 см. Для ускорения укоренения срез необходимо обмакнуть в корневин. В июле-августе посадочный материал высаживается под пленку или в теплицу. Для укоренения черенков лучше предусмотреть прохладное место. Период укоренения длится с начала осени до начала весны. Для этой цели может подойти утепленный балкон.
В природных условиях размножение кустарника происходит самосевом.
Кустарник хорошо произрастает на любой почве, но наиболее комфортно ему в слабокислой-сильнощелочной.
Для посадки необходимо выбрать солнечное место.
Посадка
Сажать кустарник лучше всего в весеннее время. После осенней посадки существует большая вероятность вымерзания кустарника зимой.
Ягоды годжи — цветение
Под саженец следует подготовить яму глубиной до 40 см и шириной до 60 см. При посадке нескольких растений между ямками необходимо соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра. Для посадки можно подготовить специальную почвосмесь. Для этого смешивают в равных пропорциях крупный речной песок, торф и садовую землю.
Засыпать саженцы лучше специальной смесью, состоящей из земли, 10 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 40 г калия.
При посадке саженцы желательно немного заглубить.
Совет! Дереза является перекрестноопыляющимся растением и для обеспечения обильного урожая необходимо посадить не менее 2-х кустов.
После высадки куст обильно поливается. Почву при этом следует мульчировать торфом либо перегноем.
Дальнейший уход
В первые годы побеги очень тонкие и могут упасть на землю. Чтобы избежать этого, необходимо установить шпалеру или опору.
Поливается растения зависимо от засушливости лета, но не чаще 2 раз в неделю. Обильный полив кустарнику нужен только во время роста побегов, на стадии цветения, плодоношения и сбора ягод.
Внимание! Дереза плохо реагирует на застой воды.
Кустарник хорошо реагирует на обрезки и стрижки, даже при помощи механических устройств. Новые побеги будут отрастать от старой древесины.
При низких температурах молодое растение может вымерзнуть. Избежать этого можно, если кустарник на зиму высадить в глубокий контейнер и хранить до самой весны в подвале. После второго года жизни дереза способна выдержать температуру до -30°С.
Кустарник проявляет высокую устойчивость к вредителям и болезням и не нуждается в обработке пестицидами. В крайнем случае, могут возникнуть проблемы с мучнистой росой и тлёй. Бороться с ними можно, опрыскивая растение настоем полыни.
Мало кому известен такой способ получить ягоды годжи, как вырастить их в собственном доме как комнатное растение. В таком случае, зимой ему необходимо обеспечить прохладное место с температурой воздуха в пределах +10°С. Из-за длинной корневой системы высаживать растение можно только в глубокие емкости. При поливе необходимо избегать пересушки.
Важно! Выращивая дерезу в помещении, необходимо обеспечить ей много света.
Внесение удобрений
Подкармливаются только молодые растения на этапе вегетации, в дальнейшем вносить удобрения не нужно.
Подкормка нужна только тем растениям, которые растут в доме. Удобрять его следует так же, как и остальные растения с чередованием органики и минеральных удобрений.
Лечебные свойства
В плодах дерезы содержится большое количество полисахаридов, витаминов группы В, витамина С, больше 20 минералов, 18 аминокислот. Благодаря этим свойствам ягоды можно использовать для повышения иммунитета и избавления от хронической усталости.
Ягоды годжи
В ягодах содержится больше протеинов, чем в зерновых культурах. В сочетании с тонизирующим эффектом, который они оказывают на организм, ягоды могут быть использованы как сильнейший афродизиак.
Важно! Употреблять в пищу можно только сушенные спелые ягоды. Употребление недозрелых свежих плодов может привести к отравлению.
Большую популярность в качестве средства для похудения получили ягоды годжи, полезные свойства которых направлены на ускорение обмена веществ.
– сорт был выведен селекционерами из Польши.Совет! Тем, кто никогда не употреблял ягоды, нельзя начинать делать это резко. В неподготовленном организме после обильного потребления частей растения и плодов дерезы может возникнуть сильнейшее обезвоживание и проблемы с почками.
Ягоды годжи (lycium barbarum) имеют много других названий, среди которых годжи шамбала, лициум, дереза китайская. Можно встретить название тибетский барбарис.
Обратите внимание, что годжи и барбарис это разные растения. В нашей стране загадочные плоды называют волчьей ягодой.
Многие приписывают плодам уникальные свойства, которые она оказывает на организм, кто-то использует ягоду для того, чтобы похудеть.
Давайте ближе ознакомимся с ягодами годжи, посадкой и уходом в открытом грунте.
Таким образом, зная все тонкости растения, можно вырастить дерезу в саду.
Годжи (с китайского Goji – дереза) породила много легенд о монахах, которые прожили удивительно долгую жизнь. Родом ягода из Тибетского нагорья. Однако, ее можно встретить также на Кубани, Кавказе, в средней полосе России.
Относится дереза к семейству пасленовых. Годжи по сути является листопадным кустарником. Он может вырасти высотой до 3 м.
Ветви у дерезы колючие, повислые, имеют небольшого размера листочки. Крона может разрастаться диаметром до 5-6 м. Корни у растения очень крепкая, мощная, имеет большое количество отростков.
Ягоды дерезы китайской продолговатой формы, могут достигать длины 2 см. Цвет их оранжевый, ярко-красный или в некоторых сортах желтый. Листья зеленые. Цветет кустарник дереза с июня и до октября.
Кустарник источает приятный аромат, цветки розовые, фиолетовые или пурпурные. Растение сможет украсить любой участок, так как он внешне очень красивый.
Плодоношение, как правило, начинается только по истечению 3 лет после высадки на постоянное место. Встречаются случаи, когда плоды формируются несколько раньше.
Ягоды годжи, сорта обладающие морозостойкостью, можно выращивать в регионах, где температура опускается до -25°С.
Годжи Нью Биг (New Big)
Он идеально подходит для выращивания в городских условиях. Дереза хорошо переносит задымленность города.
Плоды лициума нью биг продолговатые, приятного вкуса, сладковатые.
Кустарник также хорошо переносит засуху, ветер.
Вырастает годжи дерево вплоть до 3,5 м.
Сорт отличается тем, что его можно выращивать, подвязывая к опоре или пустить как лиану. Кустарник растет очень быстро, за сезон может добавлять до 1 м.
Плодоношение может начинаться уже в первый год выращивания. Легко переносит холодные зимы, даже 30-градусные морозы.
Нью биг — неприхотливое растение. Оно распространено на склонах гор, там за ним никто не ухаживает.
Таким образом, сорт пригоден для выращивания в средней полосе России, он очень неприхотлив;
Годжи Лхаса (Lhasa) – дереза начинает приносить плоды через 3-4 года после посадки.
Сорт был выведен в Китае.
Вырастает кустарник до 3 м в высоту.
Во время цветении можно увидеть фиолетовые соцветия.
Также растение имеет дугообразные ветки и мелкие колючки на них.
Сорт раннеспелый, ягоды продолговатые.
Они немного больше, чем у других сортов. Ягоды вкусные с кисло-сладкой мякотью, которая немного горчит.
Преимущества годжи лхаса в раннеспелости и морозостойкости. Красные плоды сохраняются на ветках вплоть до заморозков;
Китайский годжи – высокоурожайный среднеспелый сорт.
Кустарник с полупоникшими ветвями.
Растет он высотой до 2 м.
Отличается устойчивостью к насекомым-вредителям и многим болезням.
Также считается морозостойким и приносит плоды практически в любых условиях выращивания.
Годжи Суперфрут – сорт подходит для выращивания в нашей стране.
Родиной его является Тибет и Гималаи.
2-3-метровый кустарник любит солнечные места.
На третий год начинает плодоношение. Ягоды красные или розовые.
Посадка саженцев
Посадка годжи весной возможна, когда имеются подрощенные саженцы китайской ягоды годжи.
Посадочный материал приобретают с рук или в специализированных магазинах.
Перед высадкой нужно подготовить место на участке. Сначала выкапывают лунку размерами 40х50 см.
На дно насыпают дренаж, желательно при этом воспользоваться материалом крупной фракции.
В каждую ямку насыпают перегной, древесную золу, суперфосфат. Далее помещают туда саженец и сверху присыпают землей.
Обязательно поливают растение. Поверхность почвы мульчируют. Для этого отлично подойдет торф или перегной.
Ягоду годжи, посадка, уход в Подмосковье за которой не составит особого труда, можно вырастить без особых усилий.
Кустарник прекрасно адаптируется, является засухоустойчивым, не боится заморозков.
При посадке растений в открытый грунт важно соблюдать расстояние между отдельными экземплярами – оно должно быть не менее 200 см, так как кустарник разрастается в высоту и ширину.
Выбор места на участке для выращивания годжи
Почва для кустарника годжи должна быть слабокислая, но в принципе, подойдет любая, так как кустарник везде хорошо растет.
Место нужно выбирать такое, которое хорошо освещено. Ягода дереза обыкновенная не переносит застоя воды, это нужно учитывать при выборе участка.
Посадка осенью производится редко, поэтому лучшим временем считается весна.
Как выбрать саженцы при покупке
При покупке саженцев необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- Проверенные продавцы – приобретать саженцы нужно именно у них, так как будущий рост, развитие и урожайность кустарника напрямую зависит от качества посадочного материала. Рекомендуется отдавать предпочтение саженцам из питомников.
- Наличие бирки – на ней должно быть указано название сорта. Убедитесь, что он подходит для выращивания на участке.
- Листья и корни – лучше отдать предпочтение саженцам без листьев. Корни должны быть хорошего состояния, не поврежденные и не сухие. Приобрести нужно саженец с небольшим комом земли.
- Отсутствие вредителей – обязательно тщательно осмотрите растение. Любые признаки присутствия вредителей или болезней должны стать причиной отказа от покупки некачественного саженца.
Выбор растения играет огромную роль. Только приобретя качественный кустарник без болезней и вредителей, можно надеяться на получение богатого урожая на протяжении нескольких лет.
Семенной способ размножения
При условии выращивания годжи из семян, кустарник начнет приносить плоды примерно на 3-4 год. Семена ягоды годжи собирают из засушенных ягод.
Чтобы их легче было извлечь и не повредить, сначала сухие плоды помещают в воду. Там они должны полежать какое-то время.
Когда станут мягкими, достать семена будет достаточно просто.
Для ускорения прорастания посевной материал можно замочить, используя стимулятор рост.
Берут семена и аккуратно раскладывают на дно борозд. Немного сверху присыпают землей, накрывают стеклом или пленкой.
Для прорастания поддерживают температуру 20-25°С.
Пикируют саженцы на стадии формирования 3-4 настоящих листьев.
Из предыдущих контейнеров аккуратно извлекают растения.
Лучше пересаживать по отдельным емкостям с небольшим комом земли.
Черенкование
Выращивание с помощью черенкования позволяет получать урожай значительно раньше, чем от получения ягоды годжи из семян.
Черенковать отводками можно следующим образом:
- Для этого способа потребуется куст старше 3 лет. На нем выбирают сильные ветки.
- Их пригибают к земле.
- Далее перед наступлением холодов черенки нарезают по 10-20 см длиной.
- После этого их высаживают в теплицу, также для размножение годжи черенками подойдет утепленный балкон.
Агротехника ухода в открытом грунте
Растение дереза обыкновенная является теплолюбивым, оно не переносит излишней влажности почвы.
Агротехника годжи не сложна. Кустарник нужно поливать, рыхлить почву, подкармливать удобрениями.
Полив и внесение удобрений
При выращивании куста годжи особое внимание нужно уделить первым 2 годам. Полив играет большую роль. Важно не заливать растение, но и допускать пересыхания грунта нельзя.
Полив должен быть регулярным, обильным. При этом ориентироваться нужно на погодные условия.
Обратите внимание! Излишняя влага может стать причиной гибели корней. Для предотвращения этой проблемы приствольный круг прикрывают пленкой на время затяжных дождей и холодов. Как правило на первый год тибетский барбарис поливают 2 раза за 7 дней. Подросшее растение можно поливать реже, примерно 1 раз за неделю.
Внесение удобрений требуется только молодым растениям. Суперфосфат или перегной станут отличной подкормкой.
Дереза крайне неприхотливое растение, поэтому прекрасно растет и на бедных почвах.
Обрезка годжи и укрытие на зиму
Кустарнику годжи обрезка требуется регулярно. Первые несколько лет выбирают самые сильные и крепкие ветки.
Их должно быть от 3 до 6 штук. Они будут служить основой, остальные срезают.
На заметку! Ягоды употребляют в пищу только сушеными. Собирать их голыми руками не рекомендуется, так как сок может стать причиной появления раздражения на коже. Обычно расстилают ткань под растением и собирают плоды из-под кустов. Также не все знают, как хранить ягоды годжи, чтобы они приобрели лекарственные свойства. Собирают созревшие плоды – они красного цвета. Неспелыми можно легко отравиться. Их сушат, отделяют от плодоножки. Определить «готовность» можно по кожице, которая начинает отшелушиваться.
Обрезку годжи весной проводят также в случае выращивания дерезы в декоративных целях.
Для этого оставляют один главный ствол и стараются сформировать дерево.
Перед наступлением холодов растение окучивают. Также мульчируют. Ветви растения накрывают нетканым материалом, который поможет сохранить растение зимой.
В холодный период важно, чтобы кустарник был полностью под снегом.
Профилактика болезней и вредителей
Отличительная особенность дерезы — морозостойкость и устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Годжи растение время от времени можно обрабатывать для профилактики. Также регулярно необходимо осматривать кустарник на наличие следов вредителей.
Если такие имеются, пораженные листья удаляют и сжигают. Можно опрыскивать растение специальными препаратами против вредителей или воспользоваться народными средствами.
Одним из заболеваний, поражающих растение, является мучнистая роса. Она появляется от недостатка золы, которую необходимо добавлять в ямку при посадке.
Видео: ягода годжи выращивание
Выращиванием годжи часто занимаются в Подмосковье. Климат региона подходит для нормального роста и развития растения, получения хорошего урожая.
С тонкостями агротехники можно ознакомиться, посмотрев видео.
Рекомендуем узнать:
Дереза обыкновенная, или дереза берберов, или дереза варварская, или дереза китайская, или волчьи ягоды, или ягоды годжи (лат. Lycium barbarum) – деревянистое растение, вид рода Дереза семейства Пасленовые. В Китае это растение известно под названием «нинся гоуци», что переводится, как «нинсянская дереза», а для европейцев «гоучи» звучит, как «годжи». В природе дерезу обыкновенную можно встретить в Китае, Тибете, Гималаях и России. В начале XXI века годжи стали рекламировать как лекарство от всех болезней, обладающее уникальной концентрацией антиоксидантов и микроэлементов. Дереза обыкновенная претенциозно именовалась продавцами «райской ягодой», «красным алмазом» и «ягодой долголетия». Однако исследования опровергли маркетинговые заявления о чудодейственном соке годжи.
Посадка и уход за годжи (вкратце)
- Посадка: посев семян на рассаду – в марте, высадка сеянцев в школку – когда появятся первые листья. На постоянное место саженцы высаживают через год весной.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: любого состава и любого уровня кислотности.
- Полив: умеренный, но регулярный.
- Подкормки: со второго сезона в приствольный круг ежегодно вносят компост и комплексное минеральное удобрение.
- Обрезка: первые несколько лет необходимо формировать крону растения, а в дальнейшем нужно будет только поддерживать эту форму и проводить санитарную прочистку кроны. Обрезают дерезу ранней весной, до начала сокодвижения.
- Подвязка: пока куст не вырастет, нижние ветви подвязывают к опоре, чтобы они не лежали на земле.
- Размножение: семенами и одревесневшими черенками.
- Вредители: тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки.
- Болезни: мучнистая роса и фитофтороз.
- Свойства: растение обладает лекарственными свойствами и широко применяется в народной китайской медицине.
Подробно о выращивании годжи читайте ниже
Ягоды годжи – описание
Дереза обыкновенная – листопадный кустарник высотой до 3,5 м при ширине кроны до 6 м. Корневая система у растения мощная, глубоко проникающая в землю и образующая множество корневых отпрысков. Повислые светло-желтые ветви дерезы усеяны тонкими шипами. Листья простые, цельнокрайние, маленькие, эллиптической формы, сверху светло-зеленые, с нижней стороны сизоватые. Фиолетово-розовые, пурпурные или коричнево-фиолетовые цветки колокольчатой формы источают мягкий аромат. Плод представляет собой маленькую продолговатую ягоду длиной до 2 см кораллово-красного, оранжевого или багряного цвета. Плодоношение начинается с третьего года роста, но иногда и раньше.
Выращивание годжи в саду
Посадка годжи в открытый грунт
Размножается годжи-дереза как семенами, так и вегетативно – полуодревесневшими черенками длиной 10 см. Семена годжи весной, без предварительной стратификации, замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем сеют на глубину 3 мм во влажный субстрат, состоящий из одной части торфа и двух частей суглинка. Посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 20-25 ºC, не допуская пересыхания субстрата и резкого перепада температуры в помещении. Всходы обычно проклевываются недели через две, и как только появятся первые ростки, посевы переносят в самое светлое место, но затеняют от прямых солнечных лучей. Когда на растениях появятся листочки, их высаживают в сад на школьную грядку и доращивают там год, надежно укрывая на зиму, а весной молодые растения пересаживают на постоянное место. Зацветают сеянцы через 2-3, а плодоносить начинают на 4-5 год после высадки в сад.
На фото: Ягоды годжи на ветке кустарника
Если вы предпочитаете размножать годжи вегетативным способом, то имейте в виду, что быстрее и надежней окореняется старые, одревесневшие черенки. Нижнюю часть среза в июле-августе опускают в раствор корнеобразователя, после чего черенок высаживают в теплицу или под пленку. До конца зимы окореняющиеся черенки держат в прохладном месте – на утепленном балконе или неотапливаемой веранде, а весной их высаживают в сад.
Расти дереза может в почве любого состава и уровня кислотности, но предпочитает солнечные участки со слабокислым, хорошо дренированным грунтом. Лучшее время для высадки саженцев в сад – весна. Яму для годжи выкапывают размером 40х40х40 см. Если вы сажаете несколько растений, оставляйте между ними расстояние 1,5-2 м. В почвенную смесь, которой вы будете засыпать яму, следует внести 8-10 кг компоста (перегноя или торфа), 150-200 г суперфосфата и 30-40 г древесной золы (сернокислого калия), после чего состав тщательно перемешивают.
При посадке корневую шейку саженца заглубляют на 1-1,5 см. После заделки ямы почву в приствольном круге утрамбовывают и обильно поливают, а когда вода впитается, поверхность мульчируют перегноем, торфом, щепой или корой.
Как ухаживать за годжи
Первые годы молодое деревце годжи нуждается в хорошем уходе: нельзя допускать пересыхания грунта в приствольном круге, но также недопустимо и чрезмерное увлажнение, особенно при низких температурах, поскольку могут пострадать еще слабые корни растения. Чтобы этого не произошло, в период дождей или при похолодании укрывайте приствольный круг пленкой. Взрослое растение не так болезненно реагирует на повышенную влажность или редкий полив: дополнительное увлажнение ему требуется только в период затяжной засухи.
На первый год саженцу годжи будет достаточно тех удобрений, которые были внесены при посадке, а впоследствии нужно ежегодно вносить в приствольный круг компост и минеральный комплекс.
Выращивание годжи предполагает формирование кроны растения, поскольку оно разрастается очень быстро, достигая в высоту 3-4 м. Чтобы повысить урожай ягод и придать дерезе привлекательный вид, первые несколько лет необходимо проводить ее обрезку, удаляя лишние ветки и побеги и оставляя на кусте только самые сильные и равноудаленные друг от друга ветви, на которых формируются плодовые плечи, а затем на плечах – плодовые ветки. Укорачивают в дальнейшем именно плодовые ветки, оставляя на каждой не более 4 почек. Такая обрезка стимулирует прирост. Большую часть урожая дают прошлогодние побеги годжи.
На фото: Цветение дерезы обыкновенной или куста годжи
Пока куст не вырастет до двух метров, подвязывайте нижние ветки к опоре, чтобы они не лежали на земле.
Из вредителей досаждать гожди могут тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки. Избавиться от них вам поможет настой полыни. Опасность для растения представляют также мучнистая роса и фитофтороз , и случается это обычно, если растение не получало в качестве удобрения древесную золу. Вносите ее в грунт при посадке, а если в дальнейшем появятся признаки грибковой болезни, опудрите растение золой по листьям. Если зола не поможет, придется обрабатывать гожди раствором фунгицидного препарата.
Годжи выдерживает морозы до -15-25 ºC, но в бесснежную зиму растение может пострадать от переохлаждения, поэтому желательно хорошо укрыть его поздней осенью лапником. Если вы выращиваете незимостойкий сорт, лучше выкопать куст, пересадить его с большим комом земли в горшок или контейнер и держать до весны в подвале при низких плюсовых температурах.
Сбор годжи и хранение
Когда ягоды годжи созреют и станут ярко-красными, расстелите под кустом ткань и сбивайте на нее плоды, но не забудьте надеть перчатки: дереза колется. Собранные ягоды очищают от листьев, веточек и другого мусора и укладывают под навес на сушку. Через время от плодов отделяют плодоножки и продолжают сушить их в тени, не используя для этого ни печей, ни других технических приспособлений. Ягоды нужно время от времени шевелить и переворачивать, чтобы они высыхали равномерно. Готовность сырья можно установить по легко отшелушивающейся кожице. Хранят ягоды в стеклянной или керамической посуде под крышкой. Плоды годжи можно не только сушить, но и замораживать, а потом хранить в морозилке. Из них готовят напитки и пекут пироги.
Виды и сорта годжи
Как мы уже упоминали, дереза обыкновенная, или годжи, является видом рода. Известно две разновидности этого вида:
или тибетское годжи – высокоурожайная форма растения, которая начинает цвести и плодоносить уже в первый год после посадки. Ягоды тибетского годжи каплеобразной формы, длиной до 2 см, сладкие, с ощутимым привкусом паслена. Недостатками являются водянистость плодов и слишком крупные семена.
На фото: Дереза тибетская (Lycium barbarum)
или китайское годжи – более рослое и сильное растение с удлиненными хрустящими сладкими ягодами, которые приятно есть и легко сушить. Недостатки: позднее вхождение в плодоношение и низкая зимостойкость.
На фото: Дереза китайская (Lycium chinense)
В последнее время у дерезы обыкновенной появились сорта, представляющие интерес для садоводов:
- Нью Биг – неприхотливый, быстрорастущий и морозостойкий польский сорт, дающий первые плоды уже в год посадки. Вкус у ярко-оранжевых ягод кисло-сладкий;
- Лхаса – ранний морозостойкий урожайный сорт китайской селекции высотой до 3 м с дугообразными, усеянными колючками ветками. Плодоносить растение начинает на второй год после посадки. Цветки фиолетовые, самоопыляющиеся, плоды насыщенного оранжевого цвета, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 см и весом 2-3 г. Мякоть кисловато-сладкая с еле заметной горчинкой;
- Сахарный гигант – раскидистый урожайный и морозостойкий кустарник высотой до 3,5 м с удивительно вкусными огненно-оранжевыми ягодами длиной до 2,5 см. Этот сорт называют тибетским барбарисом;
- Свит Амбер – морозостойкий, но теплолюбивый китайский сорт, выведенный в 2016 году, но очень быстро завоевавший популярность. Это растение не цепляется за опоры, а опирается на них. В высоту этот быстрорастущий куст может достигать 2,5 м, а его ягоды при созревании становятся янтарно-прозрачными;
- Суперфрут – пышный светолюбивый кустарник высотой до 3 м с насыщенно-красными плодами. Плодоношение начинается через три года после посадки.
Свойства годжи – вред и польза
Полезные свойства годжи
В состав «ягод долголетия» входят цинк, фосфор, медь, железо, кальций, селен, германий, Бета-каротин, витамин C, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, рибофлавин и другие необходимые для человека вещества.
В китайской народной медицине ягоды годжи применялись для лечения болезней печени, почек, репродуктивной системы и глаз. Они снижают уровень сахара в крови, предотвращая развитие диабета, избавляют от длительной бессонницы и головных болей, восстанавливают мочеиспускательные функции и гормональный баланс, устраняя негативные последствия менопаузы, улучшают работу нервной и кроветворной системы, укрепляют легкие, сдерживают жировое перерождение печени, угнетают кандидоз, патогенную кишечную палочку и другие воспалительные процессы в организме. Современные китайские медики экспериментальным путем подтвердили, что ягоды годжи являются афродизиаком.
На фото: Ягоды годжи не только полезны, но имеют и противопоказания
Диетологи рекомендуют прием годжи для похудения без активных усилий, поскольку это растение способствует улучшению кровообращения и обмена веществ, ускоряет расщепление жировых клеток и снижает уровень вредного холестерина. Для достижения омолаживающего эффекта применяют годжи для лица в составе лосьонов, кремов и других косметических средств.
В качестве лечебных препаратов популярны настой плодов и настой листьев растения.
Годжи – противопоказания
К сожалению, у некоторых людей проявляется индивидуальная непереносимость ягод годжи, и им нельзя употреблять в пищу плоды и применять препараты из них. Противопоказан продукт также при беременности, в период вскармливания, не рекомендован он детям до трех лет. Для здорового человека норма употребления годжи – не более 25 ягод в сутки. И даже если вы не входите в группу риска, прежде чем применять годжи для похудения или в других целях, проконсультируйтесь с врачом.
4.25 Рейтинг 4.25 (4 голоса(ов))
- Назад
- Вперёд
После этой статьи обычно читают