Чебуреки – это жареные пирожки, преимущественно с мясом, но бывают и с другими начинками, например, сыром или зеленью, картофелем, грибами и др. Блюдо готовится из пресного теста, является традиционным и популярным для многих тюркских народов, а также народов Кавказа. Обжариваются чебуреки в большом количестве масла или бараньего жира, они имеют характерную форму полукруга, довольно крупной формы. Подавать к столу чебуреки принято горячими.
1. Чебуреки с мясом в мультиварке
Чтобы приготовить чебуреки в мультиварке, нам потребуется:
Для теста на 10 чебуреков: 0,5 ст. газированной минеральной воды, 2 ст. муки, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 яйцо, 1 ч.л. водки (придает пузырчатость тесту), растительное масло для жарки.
Начинка: 250 г мясного фарша, 1 луковица, соль, перец по вкусу, 0,5 ст.воды.
Как приготовить чебуреки в мультиварке?
1. Луковицу перемолоть на мясорубке и смешать с фаршем, добавить соль и перец по вкусу, затем воду, можно добавить мелко порезанную зелень, петрушку или укроп, перемешать. Фарш должен получиться достаточно жидким.
2. Для приготовления теста следует налить в миску сильно газированной воды, сахар, соль, водку и яйцо, слегка взбить. Затем добавлять, перемешивая, просеянную муку и замесить не липкое, достаточно крутое, но мягкое тесто. Оставить тесто отлежаться на некоторое время, накрыв полотенцем на 30-40 минут.
3. Тесто разделить на две части и затем на одинаковые кусочки, всего должно получиться 10 штук. Раскатывать каждый в тонкую лепешку размером с ладонь (примерно 15 см в диаметре).
4. На лепешку разложить фарш, 1 ст. ложку, и распределить его по поверхности. Лепешку сложить пополам, концы залепить и придавить вилкой с обеих сторон.
5. В мультиварку налить масло, примерно на 0,5 см по высоте, разогреть в режиме «Выпечка» и жарить по 5 минут с каждой стороны, в начале при закрытой, а потом при открытой крышке.
Советы по приготовлению:
- Готовое тесто и фарш можно некоторое время хранить в холодильнике, если не успели пожарить все сразу, но готовые полуфабрикаты чебуреков необходимо сразу же жарить.
- Попробуйте приготовить чебуреки с другой, не традиционной начинкой: с капустой, с помидорами и сыром, с рисом и яйцом, с фасолью, с рыбой, курицей.
2. Чебуреки с помидорами и сыром в мультиварке
Чтобы приготовить чебуреки с помидорами и сыром в мультиварке, нам потребуется:
Для начинки: 5 шт. спелых помидор, 200 г твердого сыра (гауда), 150 г сулугуни, зелень петрушки и укропа – небольшой пучок, 100 г майонеза, соль, перец по вкусу.
Готовое пресное тесто (по рецепту выше) – 600 г.
1. Помидоры порезать небольшими кубиками, зелень мелко порубить, а сыр и сулугуни натереть на терке. Если сулугуни слишком соленый, следует предварительно вымочить его в молоке.
2. Смешать в миске помидоры, сыры и майонез с зеленью, посолить и поперчить по вкусу.
3. Готовить чебуреки по предыдущему рецепту.
3. Чебуреки с сыром и зеленью в мультиварке
Чтобы приготовить чебуреки с сыром и зеленью в мультиварке, нам потребуется:
2 ст. муки, 0,5 ст. крутого кипятка, 3 ст.л. растительного масла, соль.
Для начинки: 400 г твердого сыра, зелень, соль, перец.
Как приготовить чебуреки с сыром и зеленью в мультиварке?
1. Заварить в миске крутым кипятком 0,5 ст. муки, постоянно помешивая, посолить, добавить масло и остудить.
2. 1 стакан муки высыпать на доску, сделать углубление в центре и вылить заваренное тесто, вымесить все вместе, о тех пор, пока тесто не будет липнуть к рукам, подсыпая еще 0,5 стакана муки или больше, в зависимости от сорта муки. Тесто накрыть и отставить на 30 минут.
3. Приготовить начинку: потереть сыр, зелень нарубить, можно добавить немного соли и растительного масла, перец, перемешать.
4. Далее подготавливать и жарить чебуреки по 1 рецепту.
Чебуреки с мясом в мультиварке, видео рецепт:
Пошаговые рецепты приготовления сочных и хрустящих чебуреков в мультиварке
2018-05-11 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
11 гр.
19 гр.
Углеводов
15 гр.285 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт чебуреков в мультиварке
Чебуреки в мультиварке - это всегда отличный результат. Выпечка получается хрустящей и сочной. Кроме того, такой способ приготовления позволяет сохранить кухню чистой.
Ингредиенты
- два стакана пшенич. муки;
- пряности по вкусу;
- два куриных яйца;
- луковица репчатая;
- половина стак. питьевой воды;
- 700 г смешанного мясного фарша;
- каменная соль;
- масло постное - для жарки.
Пошаговый рецепт чебуреков в мультиварке
Воду соедините с маслом постным и яйцом. Посолите и слегка взболтайте. Небольшими порциями всыпайте просеянную муку и замесите гладкое плотное тесто. Оставьте на столе отдохнуть.
Луковицу освободите от шелухи и измельчите максимально мелко. Добавьте лук в мясной фарш, приправьте специями и посолите. Тщательно вымесите руками.
Тесто еще раз обомните и скатайте в жгут. Разделите его на 12 одинаковых частей. Каждый раскатайте в тонкий круг. Ложкой выложите на одну половину мясной фарш и разровняйте. Накройте второй половиной теста. Аккуратно прижмите вилкой края.
Кухонный прибор включите на режим «жарка». Влейте в кастрюлю постное масло и хорошо разогрейте его. Выложите в раскаленное масло два чебурека, закройте крышку и жарьте пять минут. Затем переверните и готовьте еще минуты три. Готовые чебуреки выкладывайте на блюдо, застеленное салфеткой.
Обжаривать чебуреки в мультиварке можно в меньшем количестве масла, что делает блюдо менее калорийным. Такая техника приготовления позволяет сохранить весь мясной сок внутри.
Вариант 2. Быстрый рецепт чебуреков в мультиварке
Лаваш - поистине гениальное изобретение. Из него можно приготовить массу вкусных закусок, горячих блюд или выпечку. Чебуреки из лаваша - это не только быстро, но и невероятно вкусно.
Ингредиенты
- 200 г свиного фарша;
- яйцо;
- лаваш тонкий - упаковка;
- мелкая соль;
- крупная луковица;
- перец свежемолотый черный;
- масло растительное - для жарки.
Как быстро приготовить чебуреки в мультиварке
Разложите листы лаваша на столе и нарежьте их ровными квадратами одинаковой величины.
Луковицу очистите от шелухи, ополосните и измельчите с помощью блендера, кухонного комбайна, либо покрошите максимально мелко острым ножом. Соедините лук с фаршем. Посолите, влейте несколько ложек холодной воды, поперчите. Хорошенько размешайте. Должна получиться масса консистенции густой сметаны.
Желток отделите от белка. Разделите визуально пополам квадрат лаваша по диагонали. Выложите на одну часть ровным слоем фарш, отступив по сантиметру с краев. Силиконовую кисточку смочите в яичном белке, и промажьте им края. Накройте фарш свободным лавашем, хорошенько прижмите.
На панели мультиварки включите программу «жарка». Влейте масло. Когда оно хорошенько разогреется, выкладывайте чебуреки и жарьте до румяной корочки. Затем переверните, закройте крышку и доведите до готовности.
Фарш на лаваш выкладывайте непосредственно перед обжариванием, иначе он быстро размякнет и потеряет форму.
Вариант 3. Чебуреки в мультиварке на молоке
Прекрасный вариант чебуреков для тех, кто предпочитает тесто на молоке. Этот рецепт немного сложнее предыдущих, но зато вкус выпечки получается ярче и интереснее.
Ингредиенты
- фарш из баранины - 500 г;
- одно яйцо;
- чеснок - три зубца;
- соль мелкая - 5 г;
- луковица;
- молоко - стак.;
- майонез - 60 г;
- мука пшенич. - 800 г;
- пучок свежей кинзы;
- по 3 г перца черного и молотой паприки;
- масло постное для жарки
Как приготовить
В глубокой чашке соедините две ложки постного масла с молоком. Посолите, влейте в кастрюлю мультиварки и доведите до вскипания в режиме «варка». Перелейте молоко в другую посуду, добавьте половину стакана муки, размешайте и остудите. Чашу прибора вымойте и высушите.
В остывшее жидкое тесто вбейте яйцо и тщательно размешайте. Постепенно подсыпая просеянную муку, замесите тугое тесто.
Фарш посолите, приправьте специями и добавьте мелко нарубленные кинзу и лук. Сюда же выдавите через пресс очищенные зубцы чеснока и положите майонез. Все хорошенько перемешайте.
Тесто скатайте в жгут и разделите его на одинаковые части. Раскатайте каждую в тонкий круг. На одну половину выложите мясной фарш, отступив от краев. Накройте его свободной частью теста и плотно скрепите края.
В чашу прибора влейте постное масло. Включите программу «жарка». Подождите, пока оно хорошо разогреется. Выкладывайте по два чебурека в чашу и жарьте до аппетитной корочки с двух сторон.
Готовить чебуреки можете в режиме «жарка» или «выпечка». Заготовки выкладывайте только в раскаленное масло, иначе тесто впитает в себя много масла.
Вариант 4. Чебуреки в мультиварке с сыром и зеленью
Чебуреки получаются очень вкусными с начинкой из сыра и зеленью. Выпечка получается менее калорийной. Блюдо можно взять на работу или пикник, либо подать с мясным бульоном.
Ингредиенты
- два мультистакана муки;
- поваренная соль;
- ½ мультистак. кипятка;
- пучок свежей зелени петрушки и укропа;
- 160 мл масла постного;
- 400 г сыра твердого.
Пошаговый рецепт
В кипяток введите небольшими порциями половину мультистакана муки, три ложки постного масла и соль. Тщательно размешайте и остудите. Оставшуюся муку просейте в отдельную посуду. В середине сделайте углубление и влейте в него остывшую смесь. Вымесите плотное тесто, оберните его пленкой и оставьте отдохнуть на полчаса.
Крупно натрите сыр. Ополосните и мелко порубите ножом зелень. Соедините эти два ингредиента, посолите и перемешайте.
Разделите тесто на одинаковые кусочки и каждый раскатайте в тонкий круг. Визуально разделите его пополам. На одну часть выложите сырную начинку, немного отступив от края. Накройте свободным тестом и плотно скрепите края.
В чашу мультиварки влейте постное масло и разогрейте его в режиме «жарка». Выкладывайте в разогретое масло по два чебурека и жарьте до золотистой корочки с двух сторон.
При желании в начинку можете добавить зеленый лук или любую другую зелень на ваш вкус.
Вариант 5. Чебуреки в мультиварке с рыбой
Как правило, начинку для чебуреков готовят из мяса, сыра или овощей. Попробуйте приготовить их с рыбой. Выпечка получается не только вкусной, но и полезной.
Ингредиенты
- 600 г муки;
- 140 мл постного масла;
- 200 г домашнего молока;
- 50 г майонеза;
- 500 г филе минтая, хека или семги;
- небольшой пучок зеленого лука.
Как приготовить
Белки отделите от желтков. В последние добавьте две ложки постного масла, соль и влейте молоко. Взболтайте смесь. Подсыпая небольшими порциями просеянную муку, замесите плотное гладкое тесто. Оставьте его отдыхать, завернув в пищевую пленку.
Филе рыбы вымойте, выберите мелкие кости и обмокните салфеткой. Очищенный лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
В прибор влейте пару ложек постного масло и запустите программу «жарка». Рыбу приправьте перцем, посолите и обваляйте в муке. Выложите филе в раскаленное масло и обжаривайте минут пять. Выньте рыбу, а в этом же масле обжарьте до мягкости лук.
Разберите рыбу на кусочки. Зеленый лук ополосните и покрошите тонкими кольцами. Соедините рыбу с обжаренным и зеленым луком. Добавьте майонез и перемешайте.
Тесто разделите на одинаковые части. Раскатайте каждую в тонкий круг. На одну половину выложите немного рыбной начинки и плотно соедините края вилкой. Чашу прибора вымойте и оботрите. Вновь разогрейте в ней постное масло. Обжаривайте по два чебурека до аппетитной корочки.
Для приготовления начинки можете использовать абсолютно любую рыбу. Главное, чтобы филе было без костей.
Приготовить в мультиварке можно практически любые чебуреки и на сайте есть ряд вариантов теста и начинок.
Тесто для чебуреков приготовьте на свой вкус: , на пиве, заварное, как для пельменей, для крымских или татарских чебуреков и т.д., а мясной фарш может быть из баранины, свинины, говядины, курицы или смешанный. В мультиварке приготовить чебуреки можно на нескольких режимах, которые позволяют маслу раскалиться и кипеть при постоянной температуре. Это режим "на пару", но вместо воды наливается в чашу растительное масло или режим "мультиповар 140-160 градусов". По моему опыту чебуреки в мультиварке получаются более светлыми, чем жареные на сковороде.
Каждый кусочек раскатайте в тонкую лепешку.
На половину лепешки уложите порцию фарша.
Защипайте края и заготовка чебурека готова. Уложите заготовки на присыпанную мукой поверхность.
Налейте в мультиварку растительное масло, пригодное для жарки (рафинированное) не менее 0,5 литра. Установите режим "на пару", "мультиповар 140-160 градусов", "жарка" или т.п., дающие постоянную высокую температуру кипения.
В чашу с раскаленным маслом опускайте по 2-3 чебурека и жарьте около пяти минут.
Готовые чебуреки выкладывайте на бумажные полотенца для удаления лишнего масла.
Чебуреки в мультиварке готовы.
Приятного аппетита!
Порадуйте себя и близких ароматными и аппетитными чебуреками. Любители хорошо покушать наверняка оценят этот рецепт, ведь соблазнительный аромат мясной начинки, лука и специй никого не оставит равнодушным. Тем более чебуреки в мультиварке готовятся так же, как и на плите. Тесто для чебуреков можно приготовить не только на воде, но и на молоке, , мясном бульоне. Фарш тоже может быть разнообразным, из любого вида мяса и их комбинаций. Такие чебуреки станут отличным завтраком или обедом. Попробуйте, вам точно понравится! Рецепт подойдет для мощных мультиварок.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 300-400 г
- репчатый лук – 1-2 шт
- зеленый лук – небольшой пучок
- яйцо – 1 шт
- мука – 3 стакана
- соль, перец, зира
- растительное масло для жарки
Как приготовить чебуреки в мультиварке:
Мясо пропустить через мясорубку. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать (это же касается и зеленого лука). Смешать фарш с зеленым и репчатым луком. Посолить, поперчить по вкусу. В фарш можно добавить немного кипяченой воды для сочности. Тщательно перемешать.
Для теста разбить яйцо в обычный стакан, долить воды, чтобы стакан стал полным. Затем перелить жидкость со стакана в емкость для замеса теста. Муку просеять в жидкость через сито. Добавить немножко соли и замесить крутое тесто.
Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, скатать в шарики, затем каждый шарик аккуратно раскатать в тонкую лепешку. Раскатывать до минимальной толщины периодически подсыпая на стол муку, чтобы кружочки теста при раскатывании не прилипали и не рвались.
Затем на одну половинку кружочка теста выложить немного фарша. Накрыть другой половинкой теста. Тщательно залепить края, чтобы чебурек во время жарки не разошелся. Край чебурека можно обрезать специальным фигурным ножом или просто по краю прижать зубчиками вилки.
В мультиварку налить растительное масло, включить режим «жарка» или «выпечка». Нагреть масло в течение нескольких минут и обжарить наши чебуреки в мультиварке с обеих сторон до золотистой корочки.
Готовые чебуреки из мультиварки выложить на салфетку или бумажное полотенце (чтобы лишнее масло стекло). Подают чебуреки на стол горячими.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Арзы Умерову!
Мультиварка Сатурн 9180. Мощность 900 Вт.
Вы когда-нибудь ели вкусные чебуреки? Они напоминают хрустящие пирожки с сочным мясом, пропитанным ароматом лука и специй. Мной подмечено, что даже глядя на фото чебурека, его сразу хочется съесть.
Сегодня я решила провести эксперимент и пожарить чебуреки в мультиварке. Их можно купить готовые в магазине, но куда приятнее и вкуснее состряпать их своими руками.
Что нам понадобится:
- Готовые чебуреки
- Подсолнечное масло - 2 столовые ложки
Для приготовления теста:
- Два стакана муки (280 гр.)
- Яйцо - 1 шт.
- Вода - 100 мл.
- Подсолнечное масло - одна стол. л.
- Водка - одна стол. л.
- Соль - одна ч.л.
Для фарша:
- 350 граммов фарша (говядина + свинина)
- Одна луковица
- Пучок зеленого лука
- Соль, перец
Если вы хотите приготовить чебуреки своими руками, нужно сначала замесить тесто:
Просеиваем 250 граммов муки и в углубление добавляем воду, масло, водку, соль и яйцо. Подсыпаем еще муки и заводим тесто, хорошенько вымешивая.
Пока тесто отдыхает в холодильнике, приготовим начинку.
Порежем репчатый и зеленый лук, смешаем его с фаршем. Добавим соль, различные специи. Можно добавить чуть-чуть водички для сочности.
Разрезаем тесто на несколько равных частей и раскатываем тесто в овал. Выкладываем начинку на одну половину овала и закрываем другой. Прижимаем вилкой края и обрезаем лишнее специальным колесиком. Домашние чебуреки готовы!
Как пожарить чебуреки в мультиварке:
Если хотите получить настоящие чебуреки, то жарить их нужно во фритюре. Я же сделала более диетический вариант, пожарила чебуреки на небольшом количестве масла, поэтому они получились немного суше, но зато не впитывают большое количество масла и менее вредны для фигуры. Наливаем немного масла.
Складываем чебуреки в мультиварку. Если у вас они замороженные, то размораживать их не нужно. Включаем режим выпечка на 45 минут и закрываем крышку. Через 25 минут чебуреки нужно перевернуть на другую сторону.
Как только прозвучит сигнал окончание программы, достаем чебуреки и наслаждаемся ими, пока они горячие.
Конечно, пожарить чебуреки на сковородке быстрее и получаются в ней вкуснее. Но в мультиварке удобнее тем, что не разбрызгается масло. А еще чебуреки в мультиварке получаются менее калорийными, если жарить на небольшом количестве масла.
Если вы готовы на такие эксперименты, вперед. И все же, жарить чебуреки в мультиварке рекомендую тем, у кого мощность мультиварки больше, чем у панасоника.