Заготовить баклажаны по-корейски на зиму можно по-разному, но отличие не столько в пропорциях, сколько в самом способе обработки баклажанов. В одном варианте их обжаривают в масле, а в другом – отваривают в подсоленой воде. Результат получается настолько разным, что сразу и не скажешь, что салат приготовлен из одних и тех же овощей! Даже не знаю, какой лучше, для меня в любом виде баклажаны по-корейски самый вкусный рецепт на зиму, очень их люблю! Поэтому я решила предложить вам два рецепта, чтобы вы могли сравнить и выбрать, а может, сделаете сразу оба.
Приготовление баклажанов по-корейски без обжарки можно назвать диетическим вариантом этой закуски, если, конечно уместно такое сравнение. Острота регулируется добавлением чеснока и жгучего перца – хотите поострее, кладите больше, чем указано в рецепте. Подготовка баклажанов будет заключаться в следующем: их нужно нарезать и бланшировать в хорошо посоленной воде до мягкости. И никакой обжарки, в готовой закуске они останутся мясистыми, сочными, очень нежными.
Рецепт баклажанов по-корейски на зиму
Ингредиенты:
- Баклажаны – 500 гр;
- морковь – 120 гр;
- перец болгарский – 130 гр;
- лук репчатый – 120 гр;
- стручковый перец жгучий – 0,5 шт;
- чеснок – 1 крупная головка;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
- соль – 1 ч. л. + 1 ст. л. для удаления горечи из баклажанов;
- кориандр в зернах – 1 ст. л;
- перец черный горошек – 1 ч. л;
- перец красный молотый – 0,5 ч. л;
- уксус 9% — 2 ст. л.
- сахар – 1,5 ст. л.
Как приготовить баклажаны по-корейски на зиму
Разрезаем баклажан пополам, потом ломтиками толщиной около 2 см, и эти ломтики разрезаем на 4-5 полосок. Резать совсем тонко, «лапшой» я не советую, мякоть может развариться.
Кипятим воду, круто солим ее, чтоб на вкус была пересоленой, но не горькой. В кипяток опускаем брусочки баклажанов. При слабом кипении варим три минуты, пока цвет мякоти не станет зеленовато-оливковым.
Сливаем воду, откидываем вареные ломтики на дуршлаг, оставляем стекать. Отжимать или перемешивать не нужно.
Нарезку остальных овощей, за исключением моркови, делаем вручную, острым ножом. Режем лук перышками по высоте луковицы или привычными полукольцами. Для измельчения моркови используем корейскую терку или режем ножом, если ничего другого нет.
Сладкий перец разрезаем на четвертинки, режем полосками. Чеснок рубим как можно мельче или продавливаем через чесночницу. Жгучий перец лучше обрабатывать в кулинарных перчатках или стараться не задевать руками семена и белые перегородки. Освободив стручок от семян, режем мякоть меленькими кусочками.
Готовим ароматную заливку-маринад для баклажанов по-корейски. Горошины перца и кориандра отправляем в ступку, размалываем. Смешиваем с красным молотым перцем, заливаем подсолнечным маслом и добавляем чеснок с острым перцем, соль с сахаром. Вливаем уксус. Размешиваем, чтобы быстрее растворить кристаллики сахара и соли.
Овощи и отваренные баклажаны помещаем в глубокую миску, туда же выливаем подготовленный маринад.
Ложкой или лопаткой перемешиваем (если большая порция, то руками), распределяем равномерно специи. Накрываем крышкой, оставляем мариноваться на 4-5 часов или ставим на ночь в холодильник.
За несколько часов салат из баклажанов по-корейски пропитается маринадом, и можно сказать, будет готов. Во всяком случае, попробовать нужно обязательно – вдруг на ваш вкус каких-то компонентов в маринаде недостаточно, еще не поздно добавить. Баночки для раскладки маринованных по-корейски баклажанов берем небольшого объема, по 0,5 литра. Вымоем с содой, простерилизуем, крышки прокипятим. Разложим салат по подготовленным емкостям, укладывая плотно и заливая маринадом.
В глубокую кастрюлю помещаем полотенце или плотную ткань, свернутую в несколько слоев. Ставим на нее банки, прикрываем крышками, но не закручиваем их. Вливаем столько воды, чтобы она доходила до 2/3 высоты банки, почти до «плечиков». С начала закипания воды стерилизуем 20-25 минут.
Банки по одной достаем и сразу закручиваем крышками. Заворачиваем в газеты, прячем в одеяло или укутываем пледом.
На хранение баклажаны по-корейски на зиму ставим в кладовую или в шкафчики. Думаю, что пробовать можно через несколько дней, хотя пока есть свежие овощи, то лучше сделать небольшую порцию, а закатки пусть дожидаются своего времени.
. . .
Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму
Во втором варианте отваривать ничего не нужно, но чтобы удалить горечь, предварительная подготовка баклажанам тоже необходима. Сначала их солим, оставляем на полчаса дать сок. Потом промываем от горечи и заливаем ненадолго кипятком, чтобы размягчить и окончательно избавить от горчинки. Хотя сейчас немало современных сортов с мягким вкусом, но как знать, вдруг один попадется не того сорта и все испортит? Поэтому лучше подстраховаться.
Приготовление баклажанов по-корейски
Ингредиенты:
- Баклажаны – 400 г;
- перец сладкий красного цвета – 200 г;
- морковь – 150 г;
- лук репчатый – 150 г;
- острый стручковый перец – 5-6 колечек (без семян);
- чеснок — 3-4 зубка;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – 1 ч. л. + 1 ст. л. для удаления горечи;
- масло подсолнечное – 4 ст. л;
- уксус 9% — 40 мл (или 2 ст. л).
Вкусные баклажаны по-корейски на зиму, рецепт с пошаговыми фото
Для этого рецепта режем баклажаны соломкой по 1,5-2 см. толщиной, чтобы быстрее прожарились и набрали меньше масла.
Высыпаем в миску, солим крупной поваренной солью. Перемешиваем, даем постоять 20-30 минут. Выделившийся горький сок сливаем, промываем соломку под холодной водой.
Возвращаем в миску, вливаем кипящую воду, покрывая баклажаны полностью. Чтобы не всплывали, кладем сверху тарелку или придавливаем шумовкой. Выдерживаем 15 минут.
Сливаем остывшую воду, промываем от остатков горечи. Теперь баклажаны готовы к обжарке.
В сковороде раскаляем масло, высыпаем соломку, обжариваем до мягкости минут 10 на несильном огне.
Нарежем тонкими перышками лук, натрем на корейской терке морковь, нарежем мясистый перец брусочками.
К мягким баклажанам добавляем морковь, но обжаривать ее мы не будем, а только прогреем. Достаточно пяти минут, за это время морковка станет помягче.
Лук и сладкий перец высыпаем в миску. Добавляем специи, соль, сахар, кусочки жгучего перца и продавленный через пресс чеснок.
Перекладываем обжаренные баклажаны с морковью к овощам со специями, масло со сковороды тоже туда выливаем. Добавляем уксус, смешиваем.
Накрываем посуду, оставляем при комнатной температуре мариноваться на 5-6 часов, чтобы овощи впитали маринад со специями и у нас получились ароматные, самые вкусные баклажаны по-корейски на зиму.
Раскладываем овощную смесь по банкам вместимостью 0,5 литра. Подготавливаем их так же, как в первом варианте – моем, стерилизуем, крышки кипятим.
Стерилизуем в кастрюле, на дно которой стелем полотенце, чтобы банка не лопнула при нагреве. Воды наливаем по «плечики» банок, прикрываем салат крышками, с начала закипания стерилизуем 20 минут при слабом кипении жидкости.
Закатываем, переворачиваем, оставляем под пледом остывать.
На хранение вкусные баклажаны по-корейски переставляем в кладовую или выносим в прохладный подвал, спускаем в подпол, погреб. Надеюсь, вам понравятся ароматные, остренькие баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму надолго останется в списке любимых закусок. Удачных вам заготовок на зиму!
Используются доступные всем овощи. Большинство из них выращивается на наших дачных участках.
По определению блюдо должно быть острым, как и все из корейской кухни. Но остроту легко регулировать с помощью изменения количества специй.
Острые баклажаны по-корейски, пошаговый рецепт
Количество острых приправ вы можете варьировать по вкусу. Но количество других специй желательно соблюдать, для получения желаемого результата.
Будет необходимо:
- Баклажаны – два кг
- Перец сладкий – 3-4 стручка
- Морковка – три шт.
- Лук репчатый – три средние головки
- Чеснок крупный – 1 большая головка
- Масло очищенное растительное – один стакан
- Столовый уксус 9% — половина стакана
- Сахар — 4 стол. ложки
- По половине маленькой ложки красного и чёрного перца
- Молотый кориандр – 0,5 маленькой ложки
Режем баклажаны одинаковыми фрагментами.
Противень промазываем тонким слоем масла.
Насыпаем в один слой кусочки синеньких, распределяем по всему противню.
Поливаем сверху маслом и немного присолим.
Запекаем овощи 25 минут при 180С. За время запекания их нужно несколько раз помешать. Если их много, то запекаем в несколько приёмов.
Морковку протрём на корейской тёрке.
Лук шинкуем на полукольца.
Стручки перца освободим от семечек и порежем полосочками.
Чеснок очистим и передавим через пресс.
В большой казан выливаем масло.
Выкладываем туда же чеснок и перемешиваем.
Высыпаем в специи перец, лук, морковь. Перемешиваем, чтобы выделилось немного сока.
Туда же отправляем печёные синенькие. Перемешиваем.
Придавливаем овощи гнётом, перемещаем на 10-12 часов в холодильник.
Достаём промаринованные овощи, фасуем их по баночкам.
На дно глубокой кастрюли кладём полотенце, ставим баночки, прикрываем крышками, наливаем воду. Пол литровые стерилизуем пятнадцать минут, литровые – двадцать.
Рецепт быстрого приготовления
Нам всегда нужно быстро. А когда стоит невероятный аромат, хочется съесть всё моментально.
Будет необходимо:
- Баклажаны – полтора кг
- Морковь – триста грамм
- Лук репчатый – две крупные головки
- Чеснок – 4 зубца
- Масло подсолнечника без запаха – 140 мл
- Соус соевый – 1 большая ложка
- Уксус столовый – две большие ложки
- Соль без добавок – две чайные ложки
- Сахар – одна чайная ложка
- Приправа для корейской морковки
- Кориандр
- Перец молотый красный
- Перец молотый чёрный
- Орех мускатный молотый
Процесс приготовления:
- Синенькие освобождаем от хвостиков и нарезаем ломтиками.
- Заливаем нарезку солёной водой и отставляем на полчаса.
- Сливаем воду и отжимаем кусочки.
- Засыпаем их в широкий казанок или сковородку и обжариваем на масле.
- Вынимаем баклажаны в посуду для маринования, на их место засыпаем тонко порезанный лук.
- Припускаем слегка лук и отправляем его к синеньким.
- Протираем на корейской тёрке морковку и добавляем её к остальным овощам.
- Добавляем в нарезку все специи, перемешиваем и ставим под гнёт на пять часов.
Консервированные острые баклажаны без стерилизации
Не многие жаждут возиться со стерилизацией банок, этот рецепт для них.
Необходимо взять:
- Баклажаны – 2 кг
- Морковь – 400 гр.
- Болгарский сладкий перец – 1,5 кг
- Лук репчатый – 400 гр.
- Крупный чеснок – одна головка
- Свежая зелень петрушки – один пучок
- Перец-чили – один стручок
- Уксус столовый 9% — 120 мл
- Масло очищенное – 100 мл
- Вода питьевая – 0,5 стакана
- Сахар – три большие ложки
- Соль без добавок – три маленькие ложки
Процесс приготовления:
- Синенькие режем крупными фрагментами и заливаем их на двадцать минут холодной водой.
- Морковку пропускаем через корейскую тёрку, лук тонкими перьями, сладкий перец брусочками, острый – на колечки.
- Обжариваем минут семь всю нарезку в масле.
- Отжимаем кусочки баклажан и отправляем тоже в сотейник к остальным овощам. Заливаем водой и засыпаем специи.
- Доводим до закипания, если сока выделилось мало, добавляем воды, тушим с полчаса.
- Вливаем уксус, давим чеснок, засыпаем рубленую петрушку.
- Тушим закуску ещё пятнадцать минут и фасуем в простерилизованные банки. Закатываем и оставляем в укрытии до полного остывания.
Если вы любите баклажаны в самых разных проявлениях, то эта заготовка вас точно порадует. Очень вкусные и нежные баклажаны в компании хрустящей морковки, перца, лука, чеснока и пряных специй: лучший вариант заготовки под крышку! Моя версия баклажан по-корейски отличается от того, что продают в супермаркетах, но по вкусу закуска гораздо лучше и ярче. Все овощи получаются сочными, целыми кусочками, а зимой такие баклажаны настоящая находка!
Получилось невероятно вкусно, пикантно и ароматно. Перед подачей на стол можно добавить в уже готовые баклажаны по-корейски соевый соус, семена кунжута, зелень кинзы и зеленого лука.
От всей души рекомендую вам приготовить эту вкусную заготовку из баклажан! Во время новогодних праздников баклажаны по-корейски желанная закуска среди моих гостей, все кто пробуют баклажаны впервые спрашивают рецепт. Ну что, готовим?
Ингредиенты:
выход: 1,5 л.
- 1 кг баклажанов
- 2 шт болгарского перца (примерно 350 гр.)
- 1 морковь (примерно 150 гр.)
- 1 луковица
- 1 головка чеснока
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 65 мл. 9% уксуса
- 100 мл раст. масла
- 1 ч.л. молотого кориандра
Приготовление:
Баклажаны моем, чистим, и нарезаем на кусочками 1,5-2 см. Солить и промывать не нужно, баклажаны получаются не горькие, и очень вкусные.
Наливаем на противень половину растительного масла, выкладываем баклажаны в один слой, и поливаем оставшимся растительным маслом. Отправляем баклажаны в духовку на 30-40 минут при температуре 190-200 градусов. Через 15 минут не забудьте помешать баклажаны, чтобы они пропеклись равномерно.
Тем временем займемся подготовкой овощей. Морковку чистим, и натираем на терку.
Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Перец чистим от семян и шинкуем соломкой.
Отмеряем нужное количество соли, сахара, кориандра и уксуса. Чистим чеснок и пропускаем через пресс.
Готовые баклажаны достаем из духовки, и даем им немного остыть.
Все подготовленные овощи для нашей закуски помещаем в просторную миску, добавляем соль, сахар, уксус, чеснок и кориандр.
Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить уже готовые и мягкие баклажаны. Накрываем крышкой, и отправляем в холодильник минимум на 12 часов.
Выкладываем баклажаны с овощами в заранее простерилизованные банки, и заполняем банку до верху, остатками маринада.
В просторную кастрюлю стелим тканевую салфетку, выкладываем банки с баклажанами, и наливаем холодную воду по плечики банок.Прикрываем банки стерильными крышками, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. С момента закипания выдерживаем полулитровые банки 15 минут, литровые 20 минут.
Дальше стандартно, достаем банки с заготовкой и закатываем с помощью ключа, или завинчиваем крышками. Но это еще не все. Чтобы баклажаны по-корейски хранились до зимы, их нужно укутать под шубу до полного остывания.
By 23.11.2015
Б люда корейской кухни всегда славились своим неповторимым вкусом. Практически все вкусности на корейском столе являются и закуской, и салатом, и основным блюдом. Но главной особенностью считается острый и пикантный вкус еды, не оставляющий равнодушным никого. Баклажаны по-корейски, или, как их называют, кади-ча, своим вкусом приведут в восторг даже тех, кто не особо сильно любит баклажаны. Законсервированные баклажаны по-корейски на зиму можно предложить неожиданно нагрянувшим гостям или подать к обеду или ужину, как дополнительную закуску или салат.
Зимой наш организм особенно подвержен риску различных заболеваний, а баклажаны по-корейски, заготовленные на зиму, сохраняют в себе множество витаминов и особенно полезны в это время года.
Ингредиенты
- Баклажаны - 500 г
- Морковь - 2-3 шт.
- Лук - 2 шт
- Чеснок - 3 зубчика
- Соевый соус - 5 ст.л.
- Перец молотый чёрный - по вкусу
- Перец молотый красный - по вкусу
- Зелень - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Кинза - по вкусу
- Масло подсолнечное - по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Берём баклажаны и промываем под водой.
- Нарезаем их небольшими брусочками и складываем в глубокую ёмкость.
- Одна особенность блюда - это не оставить без внимания отростки, их нужно надрезать и аккуратно снять верхний слой. Сердцевину надо выкинуть, а всё остальное тонко нарезать полосками.
- Отростки отправить к баклажанам. Посолить, перемешать руками и оставить, чтобы с баклажан стёк весь сок. Это процедура поможет баклажанам не потерять цвет, избавиться от горечи и стать более мягкими.
- Почистить морковку и натереть её на крупной тёрке.
- Порезать лук тонкими полукольцами.
- Обжарить в казане лук до золотистого цвета.
- Добавить к луку морковку и обжаривать, пока морковка из тёмно оранжевого не приобретёт золотистый цвет.
- Слить воду с баклажан и тщательно промыть их под водой. После чего отправить баклажаны в казан и перемешать.
- На небольшом огне обжаривать баклажаны под закрытой крышкой около 15-20 минут. После чего поперчить, добавить соли по вкусу и зелень. Влить соевый соус. Перемешать баклажаны и оставить их ещё на 10-15 минут. Добавить по готовности кинзу и чеснок.
- Выложить готовое блюдо в банки, хорошенько закрутить, перевернуть и поставить в укромное местечко. Перевернув банку, вы обеспечите большую герметизацию, и ваши баклажаны не испортятся. Открыть банку баклажан по-корейски холодной зимой и насладиться вкусным и полезным блюдом. Приятного аппетита!